葡萄農家さんからのご依頼で作っております、ぶどうスイーツシリーズ。 こちらはシャインマスカットのタルトです^^ シャインマスカットは穏やかな味わいなので、スイーツにするのが難しかったです。。。 他の素材の味が強すぎると、マスカットが負けてしまうのです。 加熱すると、ジューシーな美味しさが損なわれる気がするのと、 せっかく皮ごと食べられるので、そのまま使いたいなぁと思い、タルトにしました。 甘さを抑えたパート・ブリゼ生地に、クレームダマンドを敷いて焼いてから、 生クリームにマスカルポーネを混ぜた、少しリッチなクリームとシャインマスカットを乗せました。 作りたては、パート・ブリゼのバターの香りが強すぎる・・・と思ったのですが、 冷蔵庫で冷やしてから食べてみると、クリームが固くなったのと、全体の味わいが馴染み、 バランスが取れた気がします。 材料 16センチタルト型 ■生地(パート・ブリゼ) 薄力粉(ドルチェ) 35g 強力粉(春よ恋ブレンド) 28g バター 42g 細目グラニュー糖 4g 塩 0.3g 卵 10g 牛乳 5g ■クレーム・ダマンド バター 38g 粉糖 31g 卵 35g アーモンドプードル 38g 薄力粉(ドルチェ) 9g ■トッピング 生クリーム 100g 細目グラニュー糖 15g マスカルポーネ 65g シャインマスカット、ブルーベリー 適量 作り方 ■生地(パート・ブリゼ) 1)フードプロセッサーに卵以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。 2)卵と牛乳を合わせ、少しずつ入れながら攪拌する。※少しずつ入れることで生地に層ができる 3)台の上で生地を均一にし、一塊にしたらラップに包み冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。 4)麺棒を使って3ミリの厚さに伸ばす。 5)型に敷き込む。冷蔵庫に入れて休ませる。 6)クッキングシートを敷いて重石をして、180度に予熱したオーブンで10分焼く。重石を取って更に10分焼く。 ■クレーム・ダマンドを作る 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、粉糖を3回に分けて加え混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。 2)アーモンドプードルと薄力粉を一度にふるい入れ、馴染むまで混ぜる。 ■組み立て 1)から焼きした生地にクレーム・ダマンドを詰める。180度に予熱したオーブンで25分焼く。冷ましておく。 2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てる。別の器にマスカルポーネを入れ、生クリームを少し加えて練って柔らかくしてから生クリームに戻し、混ぜる。 3)クリームの2/3量をパレットナイフでタルトに塗る。 4)半分にカットしたマスカットを並べ、残りのクリームを絞る。(絞り袋に丸口金をつけて絞っています) ブルーベリーとミントを飾り、粉糖をふったら完成。 爽やかな色合いで可愛いです^^ カットしたところ。 カットは、VICTORINOX ウェーブナイフ25cmを使っています。 小刻みに前後させながらカットしていき、 タルト生地の底の部分は上から下にザクッと押し切りしています。 すかさずケーキフィルムを巻いて、崩れないように保護しています。 タルト生地を伸ばすときには、ペストリーボードが便利です! ペストリーボード(S) 表面に特殊加工が施してあり、つるっとしているので、生地がくっつきにくく大活躍しています♪ 読んだよ〜の印に、ポチッと応援お願いします♪ ↓↓ ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ~お知らせ~ ★marimo Facebookページはこちら★ ★marimo インスタグラムはこちら★ ★お菓子教室のお申し込みはこちらから★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ・バターケーキ ・シフォンケーキ ・クッキー、スコーン ・マフィン ・チーズケーキ ・チョコレートのお菓子 ・ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子 ・デコレーションケーキ、ロールケーキ ・タルト、パイ ・その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど) ※外部サイトmelikeyへのリンクです ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
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| 2015-08-31 10:34
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