こんばんは! 今日は、「実は12月にこんなの作ってたの」シリーズをお送りします。 ・・・シリーズなのかな、、これだけかも。。 アップしそびれたのです。 こちらは、イタリアでクリスマス付近に食べられている伝統菓子、 パネットーネです。 ドライフルーツが入った甘いパンでございます。 普通のイーストではなく、「パネトーネマザー」という酵母を使っているので、 日持ちのするパンになります。 だからシュトーレンのように、日を分けて食べ続けられるんですね^^ クリスマス菓子だなんて、関係ないよっ!という方がいらっしゃれば、 ぜひ作ってみてください♪ ・・・これからはちゃんとシーズン中にアップできるようにします~m--m ペコリ 材料 9センチ丸型 2個 <たね生地> 強力粉 50g 細目グラニュー糖 10g 卵 20g パネトーネマザー粉末 10g ぬるま湯 25g <本捏生地> 強力粉 75g 細目グラニュー糖 25g 卵 25g 牛乳 12g 塩 1.5g バター 30g ドライフルーツの洋酒漬け 100g オレンジピール 30g ジェラート(イタリアンチョコ) 1個 作り方 1)まず、たね生地を作ります。たね生地の材料を全てボウルに入れ均一に混ぜたら、台に出し粘りが出るまで捏ねる。丸めてボウルに入れる。※かなりベタつくので、ホームベーカリーで捏ねるのがオススメ。 2)ボウルにラップをして温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、3倍に膨らませる。(60~90分) 3)ここから、本捏ねです。たね生地と、強力粉、グラニュー糖、卵、牛乳、塩をボウルに入れ、均一に混ぜたら、台に出し滑らかになるまで捏ねる。室温に戻したバター、ドライフルーツ類も順に加え、滑らかになるまで捏ねる。生地の表面をピンと張って丸めボウルに入れる。 4)ボウルにラップをして温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、2倍に膨らませる。(60~90分) 5)発酵後の生地を2つに分割し丸める。常温で10分休ませる。 6)3の生地の表面を張るように丸め直し、紙型に入れる。温かいところ(30℃くらい)で発酵させ、2倍に膨らませる。(120~180分) 7)調理用ハサミで表面に浅く切れ込みを入れる。バター(分量外)を乗せ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 ~ポイント~ ・たね生地を作ったり、それぞれの発酵の工程でもかなり時間がかかるので、時間に余裕を持って作ってください。 ・表面の切り目にバターを乗せて焼くと切り目が開き、生地が綺麗に膨らみます。 チョコジェラートを添えると、溶けたジェラートがソースのようになり、つけて食べると美味しいです♪ こちらのレシピは、日本ジェラート協会さんが運営するサイト「チャオ!ジェラート」に載せて頂いております。 ありがとうございます^^♪ 今週は4日間なので、早い気がします。 とは言え、今週は土曜日も会社なので、おんなじかぁ。 来週が長いのか~。 日曜日は久々のイルプルです!! 久しぶりすぎて、ヘトヘトになりそうだけど、楽しみ♪ そういえば最近インスタグラムにハマっております。 色んな人のいろんな素敵な写真を見つけるのが楽しいです。 私ももっと沢山写真アップしまーす♪ そしてそして、バレンタインまで1ヶ月を切りましたね! 手作りお菓子の強い味方、cottaさんのサイトでは、 バレンタインのレシピ・ラッピングの特集が組まれています~♪ ・トリュフ・生チョコ・マカロン・クッキー・フォンダンショコラ・ブラウニー などなど、それぞれ何種類ものレシピが載っています。 ヒントが沢山得られると思うので、ぜひチェックしてみてくださいね^^ ★cottaさんのバレンタイン特集はこちら★ ではまた^^! ~お知らせ~ ★marimoのFacebookページはこちら★ ★marimoのインスタグラムはこちら★ お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです! ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ) レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ) レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓) レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント) レシピ集5 (その他) --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2015-01-15 21:53
| パン
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