こんにちは! 今日はチョコレートクリームのブッシュドノエルのご紹介です♪ こちらもお菓子教室開催のために考えたレシピです^^ レシピのポイントとしては、生地はノンオイルで、簡単に。 ふわふわ・しっとりに仕上げるために、泡立て器を使って混ぜる。 仕上げのクリームはラフに仕上げて可愛く! といったところでしょうか^^ 簡単にできるのがブッシュドノエルの良いところです。 天板はオーブンに付属の天板を使ったので、 25×37センチと大きめ。 卵は4個使います。 できた生地は大きいので、半分に切って使いました。 なので、写真の大きさのブッシュドノエルが2つ完成します^^ もちろん、生地をカットせずに大きく作ってもOKです^^ ではレシピです。 材料 25×37センチ天板 <生地> 卵 4個 細目グラニュー糖 75g 小麦粉(ドルチェ) 48g ココア(ペック社 ココアパウダー) 16g <クリーム> 生クリーム(45%) 400g チョコレート(アメール・オール) 100g ブランデー 5~10g バナナ 2本 作り方 準備 ・卵は常温に戻しておく ・小麦粉とココアは合わせてふるっておく ・天板に敷紙を敷いておく <生地> 1)ボウルに卵を割りいれほぐしたら、グラニュー糖も加え馴染むまでハンドミキサーで混ぜる。 2)ボウルの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。 3)白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分間。 4)キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。 5)粉類をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落とすように60回混ぜる。 生地に艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程になる。 6)天板に流し、カードで表面を平らにならす。 7)180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。 8)網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。 <クリーム> 1)小さめのボウルにチョコを入れ、湯煎にかけて溶かす。 2)生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、均一な状態にする。 2)ブランデーも加え、ハンドミキサーで泡立てる。 ★ポイント・・・チョコを入れた生クリームは固くなりやすいので氷水に当てずに泡立てる。 <デコレーション> 1)生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。 2)パレットナイフでクリームの3/2を塗り、バナナを並べる。 3)端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。 4)残りのクリームでデコレーションしたら完成。 ★ポイント・・・中に巻き込むクリームと、外側のクリームは別々に泡立てた方が綺麗に仕上がる 28×28センチ天板の場合は、 卵3つの量でいいので、他の材料も3/4量で作ってください☆ ロールケーキやスポンジケーキは、卵をしっかり泡立てるのがポイントです^^ 最初に湯煎にかけることで、砂糖を溶けやすくし、更に卵が泡立ちやすくなります。 但し温めすぎると、泡立ちすぎてキメが荒くなってしまうので注意です。 ぬるめのお風呂くらいに温まればOKです。 また、粉を入れてから泡立て器で、決してぐるぐる混ぜて練らないように、 底からすくって、手首を返して生地を落として・・を繰り返し、 もったりした生地がさらさらしてきたらOKです。 ロールケーキの生地はスポンジケーキ程高さがいらないので、 小麦粉の量が少なめです。 しっかり混ぜて、水分と小麦粉を繋いでグルテンを出すのがポイントです。 混ぜすぎると、キメが細かくなりすぎて潰れた感じになってしまうので、ほどほどに。。 チョコ生地にはココアが必要ですが、砂糖などが入っていないピュアココアを使うと美味しいです。 ペック社 ココアパウダーを使っているのですが、 ココアをふるっているときから、みなさん「いい香り~~♪」「美味しそう~~♪」とのお声多数でした! そうなんです、このココア、作っているときから良い香りなので、 美味しい生地ができるのを確信できるんです!^m^ まだ使ったことがない方は、ぜひお試しいただきたいです! ガトーショコラや、マドレーヌ、トリュフなどにも大活躍なので、 バレンタインに向けてもぜひGETしたい一品です。 ↓こちらです。 写真大きくなっちゃってすみません>< ペック社 ココアパウダー あと2日でクリスマスイブですね。 早い~~。 私は仕事帰りにディナーに行くことになりました^^ 楽しみだなー♪ 皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さいね♪ ~お知らせ~ marimoのFacebookページを作りました。 → ★こちらから★ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです! ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ) レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ) レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子) レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント) --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
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| 2014-12-22 18:24
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