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★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ

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栗のテリーヌと同じ生地で、フルーツケーキも作りました。
ベラベッカを作るために漬けておいたフルーツがあったのです。
色々、お片付けレシピになってしまいましたね。

ごろごろと大きめのフルーツがたくさん入っていて、美味しいです。
ちょっとキルシュに漬けてた時間が長かったので、焼きたてはお酒がきつく感じますが、
3,4日寝かせると、味が馴染んでまろやかになり、お酒はあまり感じなくなります。


漬け込みフルーツ、冷蔵庫にまだあるんだよなぁ。
シュトーレンにしようかしら・・・!


今回のレシピ、前回とほとんど同じですが、一応載せますね!


材料  15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm
バター(明治 発酵バター 無塩)  30g
和三盆  30g
卵黄  1個
卵白  1/2個
ブランデー  2g
バニラエッセンス  1滴
小麦粉(ドルチェ)  22g
アーモンドプードル  8g
ドライフルーツの洋酒漬け  150g

作り方
1)ドライフルーツは一晩キルシュ酒に漬けておく。 ベラベッカ参照。
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2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。
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2)合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。※分離してきたら粉類を少し加えると繋がる。 ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
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3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
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4)ドライフルーツの洋酒漬けを加え、均一になるまで混ぜる。
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5)敷き紙を敷いた型に流す。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
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パウンドケーキのポイントは、なんと言っても艶のある生地。
できた生地がツヤツヤだと、美味しそう~~!と、嬉しくなりますね^^
丁寧に粉を混ぜ込むように混ぜていくと、艶が出てきますよ。

ぜひお試し下さい^^



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今年もクリスマスに向けて、クリスマスケーキを作ろうと思っています。

昨年から始めた、”二人用クリスマスケーキ” シリーズ。

チョコとコーヒーのケーキ
ブッシュドノエル
苺ムースのシャルロット
苺のショートケーキ
プレーンシフォン 生クリームデコ
チョコバナナシフォン

こだわりは、2人で食べるのにちょうど良いサイズ、12センチの型を使って作っていること。
12センチ型は100均にも売っていますしね。

昨年は丸いケーキばかりだったので、今年は四角いケーキにしようかなぁと考え中です。
四角で、ナッペ作業のないケーキって作りやすいんですよね^^

でも型が、ないんですよね、どうしようかな~。


ネタ集め?のため、各デパートのクリスマスケーキをチェック中。


どれも豪華で美味しそうです。


さて、今年は何種類作れるかなーーー*

たくさん作れるといいな~*



では、また^^






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by marimo1016 | 2014-11-14 21:05 | 焼き菓子
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