人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ジェラートを楽しむ生活♪ 「ヴ... ★お菓子レシピ★ 栗のテリーヌ >>

★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ

★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_20385656.jpg

栗のテリーヌと同じ生地で、フルーツケーキも作りました。
ベラベッカを作るために漬けておいたフルーツがあったのです。
色々、お片付けレシピになってしまいましたね。

ごろごろと大きめのフルーツがたくさん入っていて、美味しいです。
ちょっとキルシュに漬けてた時間が長かったので、焼きたてはお酒がきつく感じますが、
3,4日寝かせると、味が馴染んでまろやかになり、お酒はあまり感じなくなります。


漬け込みフルーツ、冷蔵庫にまだあるんだよなぁ。
シュトーレンにしようかしら・・・!


今回のレシピ、前回とほとんど同じですが、一応載せますね!


材料  15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm
バター(明治 発酵バター 無塩)  30g
和三盆  30g
卵黄  1個
卵白  1/2個
ブランデー  2g
バニラエッセンス  1滴
小麦粉(ドルチェ)  22g
アーモンドプードル  8g
ドライフルーツの洋酒漬け  150g

作り方
1)ドライフルーツは一晩キルシュ酒に漬けておく。 ベラベッカ参照。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_20421268.jpg

2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_2130981.jpg

2)合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。※分離してきたら粉類を少し加えると繋がる。 ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_2131717.jpg

3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_21322499.jpg

4)ドライフルーツの洋酒漬けを加え、均一になるまで混ぜる。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_20431194.jpg

5)敷き紙を敷いた型に流す。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_20435357.jpg



パウンドケーキのポイントは、なんと言っても艶のある生地。
できた生地がツヤツヤだと、美味しそう~~!と、嬉しくなりますね^^
丁寧に粉を混ぜ込むように混ぜていくと、艶が出てきますよ。

ぜひお試し下さい^^



★お菓子レシピ★ 洋酒の香り豊かなフルーツケーキ_d0098954_22252912.gif



今年もクリスマスに向けて、クリスマスケーキを作ろうと思っています。

昨年から始めた、”二人用クリスマスケーキ” シリーズ。

チョコとコーヒーのケーキ
ブッシュドノエル
苺ムースのシャルロット
苺のショートケーキ
プレーンシフォン 生クリームデコ
チョコバナナシフォン

こだわりは、2人で食べるのにちょうど良いサイズ、12センチの型を使って作っていること。
12センチ型は100均にも売っていますしね。

昨年は丸いケーキばかりだったので、今年は四角いケーキにしようかなぁと考え中です。
四角で、ナッペ作業のないケーキって作りやすいんですよね^^

でも型が、ないんですよね、どうしようかな~。


ネタ集め?のため、各デパートのクリスマスケーキをチェック中。


どれも豪華で美味しそうです。


さて、今年は何種類作れるかなーーー*

たくさん作れるといいな~*



では、また^^






~お知らせ~

marimoのFacebookページを作りました。

→ ★こちらから★

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-11-14 21:05 | 焼き菓子
<< ジェラートを楽しむ生活♪ 「ヴ... ★お菓子レシピ★ 栗のテリーヌ >>