![]() ハロウィンに向けて、ラストスパート! 先日も同じようなケーキを作ったのですが、こちらはタルトです。 今週末に、友人向けにお菓子教室をするのですが、 かぼちゃのタルトがリクエストだったので作ってみました^^ パートシュクレとクレームダマンドを焼き込んで、上に生クリームとかぼちゃクリームを絞ります。 他のクリーム、例えばクレームパティシエールとかを絞ってフルーツをのせても良いし、 フルーツを一緒に焼き込んでしまってもいいし、色々アレンジできるレシピです。 最初、パートシュクレをから焼きせずに、クレームダマンドと同時に焼いたのですが、 底の部分がしっかりと焼けていませんでした。。 やっぱり一緒に焼くと火の通りが悪いようです。 から焼きは面倒だけど、省かない方がよさそうです^^ ではレシピです。 材料 18センチタルト型 <生地> 卵 1/2個(25g) バニラエッセンス 2滴 ★小麦粉( ★ <アーモンドクリーム> 卵 1個(50g) 小麦粉( <クレームシャンティ> 生クリーム 130g <かぼちゃクリーム> かぼちゃ 220g →蒸して裏ごしして 200g 生クリーム 20g <デコレーション> 作り方 <生地> こちらの記事を参照にから焼きしておく。 <アーモンドクリーム> 1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。 ![]() 2)卵を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。 ![]() 3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。 ![]() 4)絞り袋に入れ、カラ焼きしたタルト台に絞り出し、ゴムべらで表面を平らにならす。 ![]() 5)180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら冷ましておく。 ![]() <クレームシャンティ> 1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。 2)冷めたタルトの中央に乗せる。 <かぼちゃクリーム> 1)かぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸して裏ごししておく。200g用意する。 2)1が熱いうちにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。 3)生クリームとラム酒も加えよく混ぜ、滑らかなクリームにする。 ※固いようだったら生クリームを適量追加する。 4)ポマード状に柔らかくしたバターも加え、馴染むまで混ぜる。 5)モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、タルトに絞り出す。 6)かぼちゃの種とピックを飾ったら完成。 ![]() ~使っている道具と材料について~ ・ 丁度良い太さでお気に入りです♪ ・ケーキピックは 黒色のピックは全体のトーンが締まるので、おすすめです^^ ・ ・生クリームはタカナシの47%を使っています。動物性生クリームがおすすめです。 50gの生クリームが余るので、前回のケーキのように、上にトッピングしても可愛いです^^ ハロウィンの準備はお済みですか・・・? 今週末が事前準備のラストスパート、もしくはパーティーなんじゃないかな?と思っています^^ 私が材料を使わせてもらっているcottaさんでは、沢山のハロウィン向けの材料が揃っていますので ぜひチェックしてみてくださいね☆ ↓↓のバナーより飛べます! ではでは、駆け足更新で失礼します~~。 今週も頑張りましょう^^ ~お知らせ~ marimoのFacebookページを作りました。 → ★こちらから★ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです! ←こちらもお願いいたしますm・・m--- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ) レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ) レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子) レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント) --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-10-21 19:38
| タルト・パイ
|
![]() by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||