こんばんは! 今日はdaifukuさんからのリクエストスイーツ、 「アガーを使った甘さ控えめ・固さしっかりめのお菓子」のご紹介です^^ 好みの味をおうかがいしたところ、ミルク系が好き* とのことだったので、 ミルクゼリーにしました。 普通のミルクゼリーでも美味しいのですが、 アマレットを入れるだけで、杏仁豆腐になるんですよ♪ 星のクッキー型で型抜きをして、 冷たく冷やしたシロップに浮かべて、ミントを散らせば 可愛らしいひんやりデザートになりました^^ なんだか七夕の雰囲気ですね♪ ぜひお試し下さいませ^^ 材料 2人分 牛乳 200g ★グラニュー糖 20g ★アガー(イナアガー) 5g アマレット 10g 【シロップ】 水 100g グラニュー糖 20g ミント 適量 作り方 1)グラニュー糖とアガーを混ぜあわせておく。 2)小鍋に牛乳を入れ、1のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。 3)弱火に掛け、よく混ぜてとかす。 4)沸騰してから更に30秒ほど加熱する。 5)火を止め、鍋底を水に浸けてあら熱を取り、アマレットを加え混ぜる。 6)茶こしで漉しながらタッパーに流す。暫く置いて固まるのを待つ。(常温で固まる) 7)バットに水を張り、杏仁豆腐を浮かべる。クッキー型でぬく。 8)シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れひにかけ、溶かす。冷ましておく。 9)お皿に杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾れば完成。お好みでフルーツを添える。 アガーとは、カラギーナン(海藻の抽出物)から作られたゲル化剤です。 ゼラチンは牛や豚から作るので少し香りがしますが、アガーは無味無臭なので使いやすいです^^ 今回は、10gずつの小分けパックになっていて使いやすい、イナアガーを使いました。 沢山買っても余ってしまうので、こういう少量パックは嬉しいですよね* アマレットは、杏仁を使ったリキュールです。こちらを使いました* アーモンドのような甘い香りが特徴の、イタリアのリキュールです。 このお菓子は先週末に作っていたもの。 今日は少し早く帰れたので、ブログ更新できました^^ 最近、ヒョウが降ったり、急な豪雨、そしてすぐ晴れたり・・・ 変わりやすいお天気が続いていますね。。 外出するときはハラハラです。 さーて、今週もあと二日☆ がんばっていきましょう^^ ではまた~~^^ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです! ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ) レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ) レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子) レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント) --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-06-25 22:06
| 冷たいお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||