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★お菓子レシピ★ チョコパウンドケーキの作り方♪

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こんにちは^^

サワークリームが余っていたので、チョコケーキを作りました。

普通のチョコパウンドに入れただけですが、しっとりしますね~

すっごく濃い味にしたかったのですが、本当に濃いです。

焼きたては苦いくらい。

でも何日か経つと、味が馴染んで、しっとり濃厚なケーキになりますので、
焼きたてを食べて判断しないでください。。!


そんなケーキです^^


材料  マトファーパウンド型 18cm
バター  50g
砂糖  20g
卵黄  1個
チョコレート  30g
サワークリーム  50g
★小麦粉  50g
★ココア  25g
★アーモンドプードル 15g
卵白  1個
グラニュー糖  30g
ラム酒  7g

水  30g
グラニュー糖  10g
ラム酒  10g

作り方
1)チョコは溶かしておく。★は合わせてふるう。オーブンを170℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで木べらで練る。
3)砂糖を二回に分けて加え、都度じゃりじゃりしなくなるまで木べらで混ぜる。
4)卵黄を加え、均一になるまで木べらで混ぜる。
5)溶けたチョコを加え、均一になるまで木べらで混ぜる。
6)サワークリームを加え、均一になるまで木べらで混ぜる。
7)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。
8)6にメレンゲを2回に分けて加え、都度底から返すように木べらで混ぜる。
9)ふるった★を2回に分けて加え、都度底から返すように木べらで混ぜる。
10)オーブンシートを敷いた型に流し、170℃で30分焼く。
11)焼いている間にシロップを作る。小鍋に水をグラニュー糖を入れ弱火にかけてとかす。ラム酒を加え、冷ましておく。
12)焼き上がったケーキを網の上に出し、刷毛でシロップを塗る。
13)すぐにラップをして保湿しながら冷ます。完成。



型はマトファーパウンド型 18cmを使っています。
綺麗な焼き上がりに、うっとりですー♪

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先週末に、友人宅でお菓子教室を開催しました。


道具やオーブンが違う中で作るのは勝手が違うので大変ですが、
とっても楽しかったです♪


お菓子作りの楽しさを共有できる時間って本当に素敵!!!


お菓子作り歴10年になる私ですが、今まで作り続ける中で得てきた感覚、
学んできたこと、、もちろん今も勉強中ですが、

ひとつひとつ伝えて、「なるほど~」って言ってもらえるのって本当に嬉しい。


奥深い世界だからこそ、終わりが無くて可能性しかなくて、


そのワクワク感を楽しめるのって素敵だなーーーと思いました♪



みなさんは何にワクワクして生きていますか?


みんな何かしらのワクワクを求めて楽しんで暮らしていると思うのですが、

そのワクワクが仕事になったら素敵ですよねぇ。


私もずっと、「お菓子教室がしたい」って言っていて、
言っているだけで全然動いていなかったのですが、

やってみるとまた世界が開けた感じで、楽しいものですね・・!


思いは口に出して行動する! 


肝に銘じて日々を過ごしたいものですね。



では、また次回の更新で~~^^



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by marimo1016 | 2014-07-06 15:09 | 焼き菓子
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