<< Oisixのお野菜で♪ トロピ... ★お菓子レシピ★ 簡単!チョコ... >>

卵・乳製品不使用★オレンジのカップケーキの作り方♪ リクエストレシピ(21)

d0098954_20123896.jpg

こんばんは^^
今回は、chrisさんからのリクエストで、「卵・乳製品無しのふわふわしたお菓子」を作りました*
卵と乳製品のアレルギーをお持ちの息子さんに、
ふわふわしたパンケーキやマフィンを食べさせてあげたい・・・!と、ご相談をうけたのです。

ふわふわしたケーキには卵が必要不可欠・・・ですが、
そこをなんとかするため、「豆乳ホイップ」を使いました。

豆乳ホイップは、豆乳で作られた生クリーム状の製品です。
これを泡立てて生地に混ぜ込むことで、ふんわりした生地にすることができました^^

d0098954_19505373.jpg


そしてバターを加えなくても、ホイップに含まれる油脂分のおかけで、しっとりした生地になるのです^^

お味の方は、小麦粉と豆乳の味だけで少し寂しいので、何かしらトッピングを加えるのがお勧めです!


今回は、レシピブログさんからサンキスト・シトラスのモニター品を頂いていたので、
オレンジをトッピングしてみました!

ジューシーで爽やかで、ヘルシーなこのマフィンにぴったりでした♪


みなさまぜひお試し下さいませ^^

ではレシピです。


材料 マフィン型6個
豆乳ホイップ  100g
★グラニュー糖  90g
☆小麦粉(ドルチェ)   120g
ベーキングパウダー  6g
調整豆乳  120g
オレンジ  1個

作り方
1)ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れ、とろりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
d0098954_19333041.jpg

2)別のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、豆乳を少しずつ注ぎながら泡立て器でぐるぐる混ぜる。
d0098954_19341539.jpg

3)1の泡立てたホイップの半量を3回に分けて加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。小麦粉の粒がなくなるよう、しっかり混ぜる。
d0098954_19351032.jpg

4)残りのホイップを一度に加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。ここではふんわり感を残すように丁寧に混ぜる。
d0098954_1936193.jpg

5)グラシン紙を入れたマフィン型に生地を入れ、上にむいたオレンジをトッピングする。グラニュー糖をふりかける。←トップにカリッとした食感を生むため。
d0098954_19363922.jpg

6)180℃に予熱したオーブンで30~35粉焼く。

d0098954_19373577.jpg

ふんわり食感のケーキが完成!!

ポイントは泡立てたホイップの二段階投入です。
始めはダマをなくすよう、しっかり粘りが出るくらいに泡立て器でよく混ぜます。
その後ゴムべらに持ち替え、ホイップの泡を潰さないよう丁寧に混ぜます。

すると滑らかでふんわりした生地ができます^^


卵・乳製品アレルギーの方でも楽しんでいただける、ふんわりケーキです*
ぜひお試し下さい♪


※レシピブログの「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中です☆
シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



d0098954_22252912.gif



途中まで記事を書いて、ちょこちょこ書いて、やっとUPにたどり着きました!

ふぅ~~


今週は雨が多かったですね、今日のお昼もいきなりざーーっと降ったり。

そして晴れたり。


不思議な天気が続きますね。


オフィスは冷房が寒いので、冷え対策気をつけないとなぁ~。

たまに寒いな~と思ったら、唇が紫になっている時があるので、ひゃ~~。とおもいます。


ひざかけはしてるんですけどね、。


ホットドリンク飲もうかなぁ~

汗でそう・・・!



さてさて、明日は月に一回の本間先生のお菓子教室です♪

あ~~楽しみ♪


またアメブロでレポしますので、お楽しみに^^





---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-06-13 20:08 | 焼き菓子
<< Oisixのお野菜で♪ トロピ... ★お菓子レシピ★ 簡単!チョコ... >>