またタルトを作りました。 今回は焼き込みタルトです! すうさんからのリクエストで二種類思いついてしまったのです。 前回のフレッシュな苺とクレーム・パティシエールをたっぷりのせたタルトと、今回のタルト。 前回はアーモンドクリームだけを焼いて、上にクレーム・パティシエールと苺を乗せましたが、 今回は苺を一緒に焼き込んでいます。そしてカリカリ食感のクランブルを乗せています。 フルーツはお好みのものに変えて頂いてOKです^^ 焼いたフルーツは甘味が凝縮されて濃厚な味になるし、果汁が生地に吸われて生地も美味しくなります! ぜひお試し下さい^0^! 材料 ■タルト生地 (15センチタルト2台分) バター 70g 粉糖 40g 卵 1/2個(25g) 小麦粉(ドルチェ) 150g アーモンドプードル 15g ■アーモンドクリーム バター 30g 粉糖 25g 卵 1/2個(25g) アーモンドプードル 30g 小麦粉(ドルチェ) 7g バニラエッセンス 2滴 ■クランブル 小麦粉(ドルチェ) 15g アーモンドプードル 12g 細目グラニュー糖 20g バター 15g 苺 1/2パック 作り方 ■タルト生地 1)こちらの記事を参考に、タルト台を焼く。 ■アーモンドクリーム 1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。 2)卵を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。 3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。 ■クランブル 1)ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、グラニュー糖をふるい入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。 2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで、練る。 3)1のボウルにバターを入れ、手ですり混ぜる。手の熱でバターが溶けないよう、手早く作業する。 4)ぽろぽろしたらOK。 ■敷き込み 1)から焼きしたタルト台に、アーモンドクリームを敷き詰める。半分にカットした苺を並べ、クランブルを乗せる。 2)180℃に予熱したオーブンで35~45分焼く。※クランブルが色づき、苺の良いにおいがしてくるまで焼く。 苺の甘い香りが漂います~~ クランブルはマフィンに乗せて焼いてもいいですね♪ カリカリした食感が加わって美味しいです^^ あ、、ココア生地のタルト台が一台分、冷凍庫に眠っているのだけど、どうしよう~~ 何タルトにしよう?? お勧めあれば教えてください^^ 今週も一週間あっという間でしたーーー! 火曜日に、久しぶりに歯医者に行って、矯正を強くしたら・・・ また歯痛に襲われて、、今週は柔らかい食べ物だけで生活していました。 豆腐とはんぺんと雑炊生活です。笑 あ~~早く痛みが治まらないかな。 そうそう、先日、元職場の(経理部の)上司と話す機会があったのですが、 「元気そうでよかった。 ・・・笑顔が良いもんね、楽しそうだね。」と言われました。。!笑 Web勤怠の実績も見てくれてたみたいで、残業が多かったのを心配してくれていたよう。 なんだかんだ、優しい人たちが多いです、うちの会社。ありがたいです。。 今の職場の人たちも、みんな優しくて、 ほんと使いものにならない私に沢山教えてくれて、ありがたいです。。 早く恩返しできるよう、もりもり学ぶぞーー。 今週末も色々楽しんでいきたいと思います^^ みなさまよい週末をお過ごし下さい^^ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです! ←お手数おかけしますm・・m ←こちらもお願いいたしますm・・m --- ★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ) レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ) レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子) レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント) --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-05-23 22:46
| タルト・パイ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||