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★お菓子レシピ★ 苺の焼き込みクランブルタルトの作り方♪ リクエストスイーツ(19)

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またタルトを作りました。
今回は焼き込みタルトです!
すうさんからのリクエストで二種類思いついてしまったのです。
前回のフレッシュな苺とクレーム・パティシエールをたっぷりのせたタルトと、今回のタルト。

前回はアーモンドクリームだけを焼いて、上にクレーム・パティシエールと苺を乗せましたが、
今回は苺を一緒に焼き込んでいます。そしてカリカリ食感のクランブルを乗せています。

フルーツはお好みのものに変えて頂いてOKです^^
焼いたフルーツは甘味が凝縮されて濃厚な味になるし、果汁が生地に吸われて生地も美味しくなります!

ぜひお試し下さい^0^!


材料
■タルト生地 (15センチタルト2台分)
バター   70g
粉糖  40g
卵 1/2個(25g)
小麦粉(ドルチェ) 150g
アーモンドプードル 15g

■アーモンドクリーム
バター  30g
粉糖  25g
卵 1/2個(25g)
アーモンドプードル  30g
小麦粉(ドルチェ)  7g
バニラエッセンス  2滴

■クランブル
小麦粉(ドルチェ)  15g
アーモンドプードル   12g
細目グラニュー糖   20g
バター  15g

苺  1/2パック

作り方
■タルト生地
1)こちらの記事を参考に、タルト台を焼く。
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■アーモンドクリーム
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
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2)卵を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
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3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。
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■クランブル
1)ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、グラニュー糖をふるい入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで、練る。
3)1のボウルにバターを入れ、手ですり混ぜる。手の熱でバターが溶けないよう、手早く作業する。
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4)ぽろぽろしたらOK。
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■敷き込み
1)から焼きしたタルト台に、アーモンドクリームを敷き詰める。半分にカットした苺を並べ、クランブルを乗せる。
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2)180℃に予熱したオーブンで35~45分焼く。※クランブルが色づき、苺の良いにおいがしてくるまで焼く。

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苺の甘い香りが漂います~~


クランブルはマフィンに乗せて焼いてもいいですね♪

カリカリした食感が加わって美味しいです^^


あ、、ココア生地のタルト台が一台分、冷凍庫に眠っているのだけど、どうしよう~~
何タルトにしよう??

お勧めあれば教えてください^^


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今週も一週間あっという間でしたーーー!

火曜日に、久しぶりに歯医者に行って、矯正を強くしたら・・・

また歯痛に襲われて、、今週は柔らかい食べ物だけで生活していました。


豆腐とはんぺんと雑炊生活です。笑


あ~~早く痛みが治まらないかな。



そうそう、先日、元職場の(経理部の)上司と話す機会があったのですが、

「元気そうでよかった。 ・・・笑顔が良いもんね、楽しそうだね。」と言われました。。!笑


Web勤怠の実績も見てくれてたみたいで、残業が多かったのを心配してくれていたよう。

なんだかんだ、優しい人たちが多いです、うちの会社。ありがたいです。。


今の職場の人たちも、みんな優しくて、
ほんと使いものにならない私に沢山教えてくれて、ありがたいです。。


早く恩返しできるよう、もりもり学ぶぞーー。



今週末も色々楽しんでいきたいと思います^^

 

みなさまよい週末をお過ごし下さい^^


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by marimo1016 | 2014-05-23 22:46 | タルト・パイ
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