こんばんは^^ バレンタインも終わり、ほっと一息(?)ついている今日この頃、、 本日は、あひるちゃんからリクエストを頂いた「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作りました^^ こちらはイギリスの伝統的なお菓子* 18世紀後半に、ヴィクトリア女王のために作られたケーキだそうです。 基本的な作り方は、パウンドケーキと同じく、バター・砂糖・卵・小麦粉が同量で、 バターから順に混ぜていき、2つの型に流して焼きます。 焼き上がったら、ラズベリージャムを挟み、粉糖をかけて出来上がり♪ なのですが、あひるちゃんからのリクエストは、 重たくなく、ふんわりとした軽めの口当たりで、でもパサッとしていないもの。でした。 確かに、パウンドケーキを重ねたら、重たいですよね。。。 と言うわけで、配合はそのまま、軽いケーキに仕上げてみました^^♪ ラズベリーが手に入らなかったので、苺で代用していますが、 きっとラズベリーの方が酸味があって美味しいと思いますので、 みなさまラズベリーを手に入れてから!!作ってみてくださいね^^ ではレシピです♪ 材料 12センチ丸型 卵 1個(50g) グラニュー糖 50g バニラエッセンス 3滴 小麦粉(ドルチェ) 50g バター 50g 苺 120g グラニュー糖 20g レモン果汁 5g 粉糖 適量 作り方 準備)バターは湯煎にかけて溶かしておく。小麦粉はふるっておく。オーブンを170℃に温める。 1)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を一度に加えて泡立て器で馴染むまで混ぜる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌程度になったら、湯煎から外す。 2)ハンドミキサーの高速で泡立て続ける。リボン状に垂れるようになったら、低速で30秒ほど泡立て、キメを整える。バニラエッセンスを加え、混ぜる。 3)小麦粉を5,6回に分けて加え、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 4)湯煎で温めておいたバターを、5,6回に分けて加え、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 5)つやっとした生地ができたらOK。 6)クッキングシートを敷いた型に流し、170℃のオーブンで25分焼く。 7)その間にジャムを作る。小鍋にカットした苺とグラニュー糖を入れ、15分ほど置いておく。苺から水が出て、グラニュー糖が溶けたらOK。 8)弱火にかけ、どろっとするまで加熱する。レモン果汁を加えたら、完成。冷ましておく。 9)ケーキが焼き上がったら、網の上に出し、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。冷めたら2枚にスライスし、ジャムを挟む。粉糖を茶こしでふりかけたら完成。 ・・・ポイント・・・ 卵をしっかり泡立てることで、きめ細かくふわっとした食感になります。 溶かしバターは熱々にしておくと、生地に上手く馴染みます。入れる直前まで湯煎にかけておいてください。 苺ではなくラズベリーを使う場合は、レモン果汁なしでもいいかもしれません。味見をして酸味が足りなければ入れてください。 ふわふわ~~なのに、しっとり~~♪ スポンジケーキのふわふわと、パウンドケーキのしっとりが合体したような味です* ぜひお試し下さい(^^) 今週末も、大雪でしたね。 ここは雪国かと思うくらいの積雪!! びっくりしたと同時に、きゃっきゃしてしまいました。 レインブーツ最高!!! さーて、明日からまた会社だーー。 また来週も一週間がんばりましょう☆ 駆け足更新でごめんなさい~~ ではまた~(^^) --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
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| 2014-02-16 21:33
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