またまたバレンタイン向けのお菓子をご紹介します♪ こちらのチーズケーキブラウニーも読者の方にリクエストを頂き、作りました^^ チーズケーキとブラウニーを同時に味わうなんて、贅沢♪と思いましたが、 海外ではポピュラーなお菓子のようですね^^ 今回のレシピは、両方ともしっとり生地に仕上げています。 表面にも焼き色が付かないうちに オーブンから出しました。 火が入りすぎるとぱさっとして美味しくないので、焼きすぎ注意です* 目安としては、表面をさわって弾力があり、 竹串を刺すと、ぽろぽろしたチーズケーキ生地がついてくる くらいです。 ぜひお試し下さい^^ ではレシピです☆ 材料 15×15センチ角型 ◆ブラウニー チョコレート(スーパーゲアキル) 60g バター 40g 卵 1個 砂糖 40g 牛乳 15g ブランデー 7g 小麦粉(ドルチェ) 15g ココア 10g ◆チーズケーキ クリームチーズ 100g グラニュー糖 40g 卵 1/2個(25g) 牛乳 15g 小麦粉(ドルチェ) 10g 作り方 ◆ブラウニー 準備)小麦粉とココアを合わせてふるう。型にベーキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に温める。 1)ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。 2)別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。湯煎にかけながら混ぜ、砂糖が溶けて泡立つまで混ぜる。 3)卵液をチョコのボウルに加え、馴染むまで混ぜる。 4)牛乳とブランデーを加え、馴染むまで混ぜる。 5)合わせてふるった小麦粉とココアを加え、馴染むまで混ぜる。 6)型に流す。 ◆チーズケーキ 1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。 2)溶いた卵を加え、馴染むまで混ぜる。 3)牛乳を加え、馴染むまで混ぜる。 4)小麦粉をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。 ※結構さらさらした生地です 5)ブラウニー生地の上に流す。 6)170℃に温めたオーブンで、25~28分焼く。竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。 ※18センチ角型の場合は、全ての材料を倍量にして下さい。焼き時間は45分前後です。 焼いた日よりも、翌日のほうが味が馴染んで美味しいです♪ ラッピングは、スティック状にカットして、ワックスペーパーで包むのがお勧め! ↑このシリーズは、食品衛生法もクリアした食品用のワックスペーパーなので、安心♪ リクエストを頂いてお菓子を作るのも楽しいですね~~♪ 自分から生まれる発想だと、ある程度の枠の中なので、同じような物になりがちなので・・・ というわけで、しばらく、皆様からのリクエストにお答えしてお菓子を作ってみたいと思います!! こういうレシピがほしい~~というのがありましたら、教えてくださいね(^^) 素材の組み合わせでもOKです。 全部できるかは、分かりませんが。。。 がんばってみたいと思います♪ ではまた(^^) --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-02-10 19:58
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||