こんばんは^^ 今日は、ココアのタルト生地を使ったお菓子をご紹介します♪ このタルトは、前回のタルトより大きく、直径6cm程あります。 この大きさで甘くしてしまうと重たいな~と思ったので、 メレンゲの入る軽めのチーズケーキを、チョコマーブルにして組み合わせてみました。 生地はサクサクのクッキー生地。 ↓こちらです。 リボン食品 PLクッキータルトココアフラット2L(6個入) チョコ生地をマーブルにしているので、交互に感じるチョコとチーズケーキが、、美味・・・!! チーズケーキ好きの男性も多いと思うので、バレンタインの候補に入れていただけると嬉しいです^^ 材料 直径6cmタルト 6個 クリームチーズ(フィラデルフィア) 100g グラニュー糖 40g 卵 1個 コーンスターチ 10g チョコレート(アメール・オール) 20g クッキータルトココアフラット2L 1袋(6個) 作り方 1)チョコレートは刻んで器に入れ、湯煎にかけて溶かしておく。 2)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を30g加え、泡立て器で馴染むまで混ぜる。 3)卵黄を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。 4)コーンスターチをふるい入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。 5)別のボウルに卵白入れ、グラニュー糖10gを少しずつ入れながらメレンゲを作る。ゆるい状態でOK。 6)メレンゲを4の生地へ2回に分けて加え、泡立て器でぐるぐる混ぜて馴染ませる。少し泡が潰れてもOK。最後にゴムべらで底から返すように混ぜ、均一の状態にする。 7)できた生地の1/5程を溶かしておいたチョコに加える。 8)泡立て器で混ぜて、均一にする。 9)スプーンで生地をすくい、タルトに入れる。 10)チョコ生地をランダムに落とし、竹串で混ぜてマーブル模様を作る。 11)160℃に予熱したオーブンで、20分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。 ・・・ポイント・・・ メレンゲをゆるく立てるのがポイント。角が立つほど泡立てると、焼いたときに生地が膨らみすぎて表面がひび割れてしまいます。 焼くと生地は膨れますが、冷めるとしぼみます。 チョコ生地はマーブルにすると意外と広がるので、少なめでOKです。 召し上がれ~~~* 今年の会社バレンタインは、手作りを配ろうと思っています~! 何にしようかな~~。 いつものことながら、すごく迷います。 あれもこれもって、思うのですが、そんなに作っても仕方ないし・・・ しかも金曜日なんですよね!! う~~・・・ どうしようかな~~ 極上チョコケーキを11日に作って寝かせようかしら。。 うちの場合、渡したらすぐ食べそうだから、小分けになってて食べやすいものがいいかな~~とか。 悩み中~~~ 駆け足更新でごめんなさい~~ ではまた~~(^^) --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-02-04 21:19
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||