今日はとっても簡単にできる、チョコレートタルトをご紹介します♪ サックサクのタルト生地に、ブランデーレーズンと生チョコを♪ 生チョコにもブランデーを効かせて 大人の味に・・・☆ なぜ20分で完成しちゃうのかというと・・・ 焼成済みのタルトカップを使っているのです。 こちら↓↓ リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3を使っています。 こういうカップは、今まで使ったことがなかったのですが、今回初チャレンジ! 勝手なイメージで、手軽だから味もそんなに・・・って思っていたのですが、 びっくりするくらいサクサクで香りも良くて、美味しかったです! 割ったらこんな感じです。 サクサクのタルト生地に、ブランデーに漬けたレーズンがじんわりと・・・♪ まったり濃厚な生チョコとのハーモニーがたまりません!! 小さいタルトって作るの大変だから、もう、作らずに、このカップでいいんじゃないでしょうか・・・! ってくらい思いました!! バレンタインに、お菓子を作る時間があまりない!という方に、ぜひ使って頂きたいです。 実はこのタルト型のココア味もあって、それももう使ってみたのですが そちらも美味しくって・・! また追ってご紹介しますね☆ では、チョコレートタルトのレシピです♪ 材料 ミニタルト12個分 チョコレート (アメール・オールとスーパーゲアキルを45gずつ) 90g 生クリーム 60g ブランデー 1g ブランデーに漬けたレーズン 36粒 タルトカップ 1袋(12個) ココア 少々 作り方 1)レーズンは1日以上ブランデーに漬けてふやかしておく。タルトカップに、3個ずつ入れる。 2)チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。 3)小鍋に生クリームを入れ弱火にかける。 4)沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコレートを入れる。 5)一呼吸置いてから、ミニ泡立て器でゆっくり混ぜる。 6)つややかになったらOK。ブランデーも加え、混ぜる。 7)スプーンでカップに流す。 8)トントンと台に打ち付けて、表面を平らにする。 9)冷蔵庫で冷やし固める。 10)仕上げにココアや金粉を飾れば完成。 たまには、こんな簡単お菓子もいいですねっ♪ レーズンは、ラムレーズンを使ってもOKです。 チョコも、お好みのものでOKです。 私は二種類混ぜてみました~~。 (アメール・オールとスーパーゲアキルを45gずつ) ちなみに背景に敷いているWAXペーパーは、 4種セットのもののうちのひとつ。 北欧柄のセットなんです~~可愛いです~~* こういう小物があると、写真撮影も楽しくなります^^ 前回の記事(バレンタイン☆手作りお菓子レシピ☆26選)が、かなりご好評頂いておりまして、 ずっとブログ村の記事ランキング上位に入っております~~ありがとうございます~~♪ 友人に見せたら、 「どれも美味しそうだけど、どれが簡単なの?!」と聞かれました。 そりゃそうですよね~~迷いますよね~~。 一番簡単で美味しいのは、「チョコレートマフィン」です。 ハンドミキサーがある場合は、「フランボワーズガトーショコラ」も鉄板で美味しいです。 フランボワーズ無しでもOKですよ♪ シフォンも余裕♪って方は、「チョコ&ココナツのシフォン(20)」をぜひ! 細かい作業も余裕♪って方は、「パウンド型で☆生チョコケーキ」を♪ でもね、それぞれ美味しいので、私からのお願いとしては・・・ ココアとチョコレートを大量に買って、片っ端から作ってください!!!笑 そしてやっぱり素材が重要なので、ペック社のココアとチョコレートを ぜひ!使ってみてください。 アメール・オールは、シンプルで使いやすい味。テンパリングもしやすいです。 他の素材と合わせてもけんかしないです。 スーパーゲアキルは少し個性的なので、 チョコだけをストレートに味わうレシピに向いています。 ココアは、飲料用じゃなくて、純ココアを使ってくださいね♪ 味が全然違います。 質問があれば、コメント欄にお気軽にどうぞ~~♪ 悩んでカンで作って失敗したくないですもんね^^ ではではまた~(^^) --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-01-31 21:55
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||