こんにちは^^ 今年の新作クリスマスケーキ3つめは、苺ムースのシャルロットです♪ 冬になると苺が出回り、ケーキを作りたくなりますよね。 苺をたっぷり使ったかわいらしいケーキ、クリスマスにいかがでしょうか^^? 今回も二人用の食べ切りサイズということで、卵1つで作れる、直径12センチのミニサイズです。 苺も小ぶりのものを選ぶと、可愛らしいデコレーションになりますよ。 シャルロットの生地は、卵白を泡立てて作る別立ての生地ですので、 ハンドミキサーでしっかりつやのあるメレンゲを作ってください* 今回も工程写真と共にレシピをご紹介しますので、ぜひお試しになって下さいね♪ 苺は春先まで手に入りますので、クリスマスだけでなくいつでも作れるレシピですね~^^ お誕生日ケーキにもおすすめです♪ ではレシピです。 材料 <ビスキュイ> ★卵黄 1個 ★グラニュー糖 15g ☆卵白 1個 ☆グラニュー糖 20g 小麦粉(モントレ) 30g 粉糖 適量 <苺ムース> 苺 120g グラニュー糖 30g ◆ゼラチン 4g ◆水 20g 練乳 15g 洋酒(キルシュ) 3g 生クリーム 90g <デコレーション> 苺、ブルーベリー、ミント 適量 作り方 1)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。 2)小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。 3)できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。 4)だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。 5)つやっとしたらok 6)丸口金を付けた絞り袋に入れる 7)オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。 180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。 8)側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。 9)底の取れる丸型にセットする いちごムースを作る。 10)いちごは軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。 水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。 11)小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。 12)漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。 13)生クリームを泡だてる。 14)いちごピューレの方に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。 15)半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。 16)冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。 〜ポイント〜 生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。 底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。 いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。 生地の気泡がしっかりしているうちに、先に側面を絞ります。 底は見えませんからね…☆ 久しぶりに苺ムースを食べました! すごく単純でシンプルなレシピなのですが、癒されるお味です…♪ シャルロットにするのが面倒だったら、 ムースをカップに流して固めても大丈夫です(=^ェ^=) ちょっとしたデザートにいいかもしれません♪ 苺ピューレを多めに作って、グラニュー糖を加えて煮詰めて 苺ソースを作ってもいいかもしれません。 見た目も可愛いし、味にメリハリが出そう。 さてさて、クリスマスケーキ、まだまだ続きますよ!! 今年のこの一連のケーキたちは、 自分の中でデコレーションケーキの最も単純なシリーズにしてて、 みなさま見終わる頃には、自由にケーキの組み立てを考えられるようになるはず! というわけで、次の記事を書きま〜す(=^ェ^=) ではまた☆ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-12-18 19:03
| ケーキ
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by marimo1016
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