ハロウィン用のかぼちゃのお菓子を考えていて、ドーナツにしよう!と思い立ちました。 リング型にするのは難しそうだけど、スプーンで丸めて揚げるだけなら簡単です* しかもコロコロしたドーナツがカゴに山盛りになっているのは、見ていて楽しいです♪ ハロウィンパーティーなんかにも、いいんじゃないでしょうか^0^ さて、ドーナツを作るときの注意点です。 それは、「生地にベーキングパウダーと砂糖の両方を入れること」です。 入れないと、爆発して油が飛び散り、大変なことになります。 何か情報があるかな~と思い調べてみたら、東京都消費生活総合センターが実験をしていて WEB上で報告されていました。 東京都消費生活総合センターの報告は以下の通りです。 「生地を加熱された油に入れると、先ず、生地の表面が熱せられ固い殻ができる。 加熱を続けると次第に熱が内部に伝わり、内部の水が水蒸気に変わり体積が急激に膨張しようとする。 水蒸気が表面の殻に遮断されて外に抜けることができないと、内圧が高まり破裂する。 粉にベーキングパウダー及び砂糖を加えたものは、いずれも破裂しなかった。 水蒸気が抜け、最も安全であると考えられる。」 また、小麦粉の袋には下記の通り書いてあるそうです。 「ドーナツ、アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対しベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。」 と言うことで、ちょっと恐い話をしてしまいましたが、、 生地にベーキングパウダーと砂糖の両方を入れれば大丈夫ですので、 気をつけてお菓子作りを楽しみましょう♪ ではレシピです☆ 材料 15個くらい 小麦粉 100g ベーキングパウダー 4g キビ砂糖 30g 卵 1個 かぼちゃマッシュ 100g 溶かしバター 15g ★グラニュー糖、シナモン 適量 作り方 1)ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖も入れて混ぜ合わせる。 2)溶いた卵を加え、混ぜる。手でこねるように混ぜる。 3)かぼちゃのマッシュ(かぼちゃを蒸して裏ごししたもの)も加えて、手で混ぜる。 4)溶かしバターを加えて、手で混ぜる。かなりベタベタします。 5)できた生地を30分寝かせる。 6)スプーン2本を使い生地を丸め、160℃の油で、こんがりした色になるまで揚げる。10分くらいかなぁ。 7)油を切ってから、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。お好みでシナモンもまぶす。 ※生地を丸めるとき、スプーンにサラダ油を付けておくと、丸めやすいです。 外側はサクッと、中はふんわり、南瓜のおかげで少しもっちり* 美味しいです~~♪ いつもmarimo cafeに遊びに来ていただき、ありがとうございます。 ちょこっとお知らせです。 11月は多忙につき、新作レシピUPをお休みさせて頂きますm--m 宜しければ、過去レシピをご利用下さいませ☆ ■marimo cafeのレシピ一覧 レシピ集1 (焼き菓子1) レシピ集2 (焼き菓子2) レシピ集3 (生菓子1) レシピ集4 (生菓子2) 日常のあれこれ(お弁当とか、イルプルーの教室など)は、 「marimo cafeな日々」にて更新いたします♪ どうぞよろしくお願いします♪ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-10-28 20:58
| その他のお菓子
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