かるーく食べられるモンブランを目指し、カップケーキでお手軽に作ってみました。 パーツを作るのも簡単だし、組み立ても簡単です♪ マロンクリームは、市販のクリームにバターを加えてリッチな味わいにしてみました。 もちろん、バターではなく生クリームを合わせてもOKです。 それと実は、このカップケーキだけでも美味しいです* 粉少なめのふわふわ配合で、冷めても翌日でもふわふわです^^ よろしければお試し下さい。 材料 直径7センチカップケーキ5個 <カップケーキ> 卵 1個 細目グラニュー糖 40g ★明治 発酵バター 無塩 30g ★牛乳 5g 小麦粉(ドルチェ) 40g <マロンクリーム> クレマン・フォジエ マロンクリーム 100g 明治 発酵バター 無塩 35g <クリーム> ・・・余ります 生クリーム 100g 細目グラニュー糖 10g 作り方 <カップケーキ> 1)小麦粉はふるっておく。バターと牛乳はあわせて湯煎に掛け溶かしておく。オーブンは180度に温める。 2)ボウルに卵を割りほぐしたら、グラニュー糖を加える。人肌に温まるまで湯煎に掛けながら、ハンドミキサーで泡立てる。 3)湯煎から外し、更にハンドミキサーで泡立て続け、白くもったりしてリボン状に垂れるまで泡立てる。 4)小麦粉を4,5回に分けて加え、都度木べらで底から返すように混ぜる。 5)粉が混ざりきる直前まできたら、溶かしておいたバターと牛乳を3回に分けて加え、都度木べらで底から返すように混ぜる。 6)マフィンカップに生地を流し、180度で15分ほど焼く。網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。 <マロンクリーム> 1)ボウルにバターを入れ、ポマード状になるまでゴムべらで練る。 2)マロンクリームを少しずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。 3)モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 <生クリーム> 1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立器で泡立てる。(ハンドミキサーでも可) マロンクリームの重さに耐えられるよう固めに立てる。 ※ボウルの底を氷水につけると生クリームの分離を防げる。 <組み立て> 1)生クリームをスプーンですくい、冷めたカップケーキの上に、こんもりと乗せる。 2)マロンクリームを絞り出し、好みで金粉等を飾る。完成。 今回使ったマロンクリームは、こちら。クレマン・フォジエ マロンクリーム 既に甘みが付いているので、クリームに砂糖は使いません。 マロンクリームって、色んなメーカーの色んな種類がありますよね。 迷っちゃうけど、、食べてみて好きな味を見つけるしかありません。。 cottaさんで、栗のペーストの違いを解説しているページがありました。 こういうのを参考にしてみるのもいいと思います^^ 久しぶりにマフィン型を使いました~。 以前はマフィンばかり焼いていたのに。 卵を泡立て、溶かしバターを使った今回の生地は、粉が少ない(グルテンが出にくい)のもあり、 ふわんふわんで、美味しい♪ マフィン型ってすり鉢状に上部がやや広がった形だけど、 生地がやわやわなので、広がってられずに焼き縮み、側面はまっすぐな焼き上がりに。 型とグラシン紙の間に隙間ができます。(・・・伝わるかしら?) そんな感じのお菓子です^^ 矯正中で歯が痛いので、こういうやわやわなお菓子しか食べられません。 なので、もう一種類”やわやわ”なケーキを作りました* また追ってご紹介します^m^ 久しぶりの平日の更新。 ちょっと短いけど、この辺で・・・(^^) 今週まだまだ頑張っていきましょう♪ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-09-24 21:37
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