こんにちは! 生クリームと卵白が余っていたので、ガトーショコラを作ってみました。 見た目通り、しっとり重めの濃厚ショコラになりました。 焼いた翌日が美味しいです♪ 材料 15センチ丸型 チョコレート(ペック社 クーベルチュール スーパーゲアキル) 80g 明治 発酵バター 無塩 50g ☆卵黄 2個 ☆細目グラニュー糖 30g 生クリーム 45g バニラエッセンス 少々 ●小麦粉(ドルチェ) 20g ●ココア(ペック社 ココアパウダー) 35g ★卵白 3個 ★細目グラニュー糖 50g 作り方 1)●の小麦粉とココアは合わせてふるう。オーブンは180度に予熱しておく。型に敷き紙をしいておく。 2)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎に掛けて溶かしておく。 3)別の小さなボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 4)それを溶けたチョコ&バターへ数回に分けて加え、都度よく混ぜる。 5)生クリームを数回に分けて加え、都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加え、混ぜる。 6)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。 7)5に小麦粉&ココアを数回に分けて加え、木べらで底から返すように混ぜる。 8)粉気が少し残っているくらいで、6のメレンゲを数回に分けて加え、木べらで底から返すように混ぜる。 9)メレンゲが見えなくなったら混ぜるのを止め、型に流す。 10)180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければOK。 11)網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。 ※冷蔵庫で冷やしてから、温めた波刃包丁でカットすると、綺麗にカットできます。 ラッピングはこんな感じ。 マチのある袋の方が、ケーキが潰れないのでおすすめ。 規格袋 ラブスイーツ レース 70+30×150 をクリップシーラーで留めています。 クリップシーラーで留めて渡すと、「これどうやって封をしてるの!?」と驚かれます^m^ 他のお菓子と一緒に、こちらの手提げ袋に入れてプレゼント☆ 手提げタイプなら渡しやすいですね^^ 鞄が小さい時、渡したお菓子が入らない・・・ってことがよくあるので。。 昨日はiPhone5Sの発売日でしたね! 早速買ってきましたよーーー♪ 先代のiPhone4が壊れる寸前でしたので・・・ギリギリセーフでした。 いやーー画面も綺麗に進化しているし、指紋認証でロック解除できるし、楽しい♪ 昨日はデータを移すので精一杯でしたが、今日からぼちぼち使っていきたいなと思います。 カバーも買わなきゃな~。 さてさて、昨日は更に歯医者にも行きまして、ついに!裏側矯正器具をばっちり付けてきました。 休憩を挟みながら、3時間かかりました・・・。 昨日の夜は、器具が歯をひっぱるじんじんした痛みがひどくて、痛み止めを飲みましたが、 今日は痛くないので大丈夫そう。 それよりも、器具が舌に当たって痛い。。口内炎に・・・ そして、すごーく話しずらい。。 慣れるしかない! と言われたので、慎重に口を動かしながら、慣れるまで頑張りたいと思います。 それにしても歯並びが綺麗になるのが嬉しいーー♪ これからわくわくですーー♪ ではでは^0^ ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-09-21 14:46
| 焼き菓子
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