桃のコンポートを使って、ショートケーキを作りました♪ ショートケーキと言えば、酸味の効いた真っ赤な苺。ですが、 たまにはこんな、優し~いショートケーキもいいですね^^ そして今回は四角くカットしたかったので、ロールケーキの生地を天板で焼いて、 重ねて使っています♪ 材料 27×27天板1枚 卵 2個(110g) 細目グラニュー糖 60g 小麦粉(ドルチェ) 40g 明治 発酵バター 無塩 20g 生クリーム 200g 細目グラニュー糖 15g 桃のコンポート 1個 <上掛けジュレ> コンポートのシロップ 50g アガー 2g 細目グラニュー糖 10g 作り方 ●生地 1)バターは湯煎にかけ、溶かしておく。小麦粉はふるっておく。オーブンは180度に温める。 2)ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたら、グラニュー糖も加え、泡立て器で軽く混ぜる。 3)湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てていく。人肌程度に温まったら湯煎から外し、泡立て続ける。リボン状に垂れるくらいになったらOK。 4)小麦粉を2回に分けて加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。 5)溶かしバターを2回に分けて加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。 6)敷き紙を敷いた天板に流し、カードで表面を平らにする。 7)180度に温めたオーブンで、12~15分焼く。焼けたら網の上に出し、ビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。 ●クリーム 1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てに泡立てる。※ボウルの底は氷水で冷やしながら行う。 ●桃 1)キッチンペーパーで汁気を切り、スライスしておく。トッピング用は四角くカットしておく。 ●上掛けジュレ 1)アガーとグラニュー糖を混ぜておく。 2)小鍋にコンポートのシロップを入れ火にかけ、沸騰したら1のアガーとグラニュー糖を加える。泡立て器で良く混ぜ、溶けたらOK。 ●組み立て 1)生地は4等分にカットする。 2)生クリームを塗り、桃を並べ、更に生クリームを塗ったら、生地を重ねる。 3)上面にも生クリームを塗る。 4)4等分にカットして、上に桃を乗せ、刷毛でジュレを塗る。ミントとケーキピックを飾れば完成! そして今回は、ずっと使ってみたかったこちらのトレーに乗せてみましたよ!! 正直に言うと、このトレーに乗せたくて四角く作ったのです♪ ペーパーココット フラン ピンクと、英字シートN ホワイトを使っています^^ ちなみに、ケーキピックは、ケーキピック パティスリーレース柄 ピンクです。 ピンク色は可愛らしくまとまるから素敵ですね~~♪ いつものケーキでも こうして手をかけてあげると、 売り物みたいに仕上がりますので、よければチェックしてみてくださいね^0^ 今日はとっても暑かったですね~~。 このケーキは先週作ったもので、なかなかUPできず今日になっちゃいました。 本日はというと、平日の疲れを癒すべく、お出かけして、お洋服や化粧品をたーくさん買っちゃいました。。 今月の残業代全部使ったな。。。 まーいっか!! これがあるから乗り切れる♪ ということにしておきましょう^m^ ではでは、また♪ 皆様も良い休日をお過ごし下さい^^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-08-31 23:15
| ケーキ
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by marimo1016
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