![]() 桃のコンポートを作りました♪ 皮も一緒に煮ると、ピンク色に仕上がります^^ 天然の桃色が可愛いー^^ そのまま食べても美味しい桃ですが、火を通すと、いわゆる”桃缶”の桃になります。 シロップを使ってジュレも作れば、さっぱりデザートに♪ 簡単にできますので、桃がたくさん手に入った時にぜひ☆ 材料 桃 2個 水 400g~ グラニュー糖 50g~ レモン果汁 5g <ジュレ> グラニュー糖 10g アガー 2g 作り方 1)桃はよく洗い、半分に切れ目を入れ、アボカドの要領で半分にする。スプーンで種をくりぬく。 2)鍋に桃以外の材料を入れ火にかける。砂糖が溶けたら桃も入れ、15分程煮る。 ![]() 3)冷めたら皮をむく。 4)ジュレを作る。煮汁150gを小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、グラニュー糖とアガーを混ぜた物を加え、良く混ぜ溶かす。タッパーに移し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。 ・・ポイント・・ 水の量は、鍋の大きさによって変わるので調節してください。 グラニュー糖の量も、桃の甘さによって変えてOK。なので、材料は適当でOKです♪ 桃は熟しすぎていると半分に割るのが難しく、煮くずれるので、やや固めがおすすめです。 アガーは予め砂糖と混ぜておいてください。単体で水に加えるとダマになります。 ゼラチンよりも透明感のあり、室温で固まるアガーがおすすめ。 ゼラチンは動物臭がするし、ふやかす手間があるから。。 このコンポートを使って、ケーキを作りましたので、またご紹介しますね♪ さて、今日の桃は、お友達のrecoさんのご実家の果樹園から購入させていただきました☆ 甘くてとっても美味しい桃をありがとうございました! 届いた時はまだ固くて、”熟してから食べますね~”なんてメールしたのですが、 ”固めの桃も美味しいよ!”とのお話だったので、びっくり! 産地では固めで食べるのが常識!?らしく。 確かに生産者の特権ですよね~! 消費者としては、熟した桃しか手に入らないから。 で、食べてみたら、歯ごたえがあって、確かに美味しかった! と言ってもまだ初心者の私は、”やや固め”が好みでしたが♪ そんな訳で、たーくさんの桃に囲まれて、至福の夏を過ごしました^^ ごちそうさまでしたー☆ ![]() 本当に最近新作レシピをUPできていなくて、すみません。。 定期的にチェックして頂いている方がいらっしゃいましたら、申し訳ないです。。m--m 新しい職場で、心も体も酷使していて、余暇の時間を主に”寝て体力を回復する”ことに使っています。笑 新しいことを覚えるのはとっても楽しいのですが、疲れるー。 優秀な人ばかりの集団で、その中でもブレーン的な人に直接教えてもらっているので、 すごーく有り難いです。 やっぱり環境を変えることは大切なことなんだなぁ。 ”井の中の蛙大海を知らず”とはこのことですね。 あの世界が”会社”だと思っていました。 でも違うんですね、色んな世界があって、優秀な人たちはたくさんいるし、学ぶべき事もある。 そういう場所に身を置けるかどうか、、。 やっと巡り会えたのかなぁ。 自分が成長したから、あの世界ではもう満足出来なかったのかも知れないなぁ。 もしくは、あの世界での自分の成長度が低すぎて、”こんなはずじゃない”って焦ったのかなぁ。 とにかく、まだまだ出来ないことが多すぎるから、厳しい場所に身を置きたい。 それだけです。 あー。いつになったら、一人前になれるのかしら? 先は長そうです。。。 *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ![]() ![]() *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-08-25 14:05
| 冷たいお菓子
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