こっくりしたパウンドケーキが食べたいなぁと思って、カラメルパウンドを作りました♪ ちょうど買ってあったいちじくを入れて^^ いちじくは甘みがぎゅっと詰まってて、生地も甘めだったので、濃厚なパウンドになりました。 生地の砂糖を減らしてもいいかな・・でも砂糖を減らすとしっとり感が損なわれるので加減が必要。 今日はパリで買ってきたマトファーのドロワ型、12センチの小ぶりパウンドです。 マトファーのパウンド型なら16センチでもいいけど高さが出ないかも。 お手持ちのパウンド型の8分目まで生地を流して焼いて頂ければOKです^^ 材料 マトファードロワ型12×6.5cm 1個 バター 60g グラニュー糖 50g 卵 1個 薄力粉 (エクリチュール) 60g ベーキングパウダー 1g バニラエッセンス 数滴 ドライいちじく 80g ブランデー 3g ★グラニュー糖 30g ★水 10g + 15g 作り方 準備)小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。いちじくは1センチ角にカットしブランデーをふりかけておく。型にベーキングシートを敷いておく。 1)カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖30gと水10gを入れ火にかけ、カラメル色になるまで加熱する。水15gを少しずつ加える。(はねるので注意!)ゆすって均一にしたら火を止め、冷ましておく。 2)ボウルにバターを入れ常温に戻し柔らかく練る。グラニュー糖を5回に分けて加え、じゃりっとしなくなるまでホイッパーで混ぜる。 3)溶いた卵を5回に分けて加え、しっかりすり混ぜる。(混ぜが足りないと、分離します) 4)バニラエッセンスを加え馴染ませたら、作っておいたカラメルソースを25g加え馴染むまで混ぜる。 5)木べら(無ければゴムべら)に持ち替え、ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、都度底から返すように混ぜる。3回目の粉と一緒にいちじく半量を加える。生地にツヤが出るまで混ぜる。 6)出来た生地の半量を型に流し、残りのいちじくを乗せ、更に生地を重ねる。(いちじくが全部底に沈まないように) 7)180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼き上がったらラップをして保湿して冷ます。 今月は、お友達と会う予定がたくさん入っているので、バタバタ・・・してます。 時間決めたりお店決めたり・・ 仕事があると、みんなと予定を合わせるのが大変だけど、 そんな中、多方面で約束を取り付けることができて嬉しいです^^♪ るるる~~♪ 土日にイルプルーのお菓子教室に行ってきたので、 「marimo cafeな日々」に、レポートをUPしています☆ 良かったらご覧になってくださいね~~ あ、お弁当とか、遊びの話とかも、いろいろ書いています。 これからも毎日充実、楽しく過ごしたいものです^^v では、また~~♪ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-06-11 20:48
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||