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塩チョコ*アーモンドクッキーの作り方♪

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アーモンドクッキーにチョコをかけて、ゲランドのお塩を少々。
あまじょっぱくて、ほろりと崩れるサクサククッキーができました!

クッキーは甘さ控えめ。
アーモンドスライスと、ココナツファインが入っていて、香ばしい!
チョコの甘さとよく合います~。
少しかけたお塩がアクセントになって、あとひく美味しさのクッキーです。

ほろっとした食感は、ココナツファインと、小麦粉(これ)のおかげかな^^

ではレシピです♪

材料
明治 発酵バター 無塩  100g
粉糖  50g
卵黄  1個
バニラエッセンス  4滴
ココナッツファイン  35g
薄力粉 (エクリチュール)  130g
ペック社 ココアパウダー  20g
アーモンドスライス  50g
チョコレート(ペック社 クーベルチュール アメール・オール) 100g

作り方
準備:小麦粉とココアは合わせて2回ふるっておく。アーモンドはフライパンでカリッとするまで煎っておく。
1)ボウルにバターを入れ常温に戻し柔らかくしておく。
2)粉糖を5回に分けて入れ、都度泡立て器で馴染むまで混ぜる。
3)卵黄を3回に分けて入れ、都度馴染むまで混ぜる。
4)バニラエッセンスを入れ、馴染むまで混ぜる。
5)ココナツファインを入れ、木べらで馴染むまで混ぜる。
6)あわせてふるった小麦粉とココアを2回に分けて入れ、木べらですりつぶすように、馴染むまで混ぜる。
7)アーモンドスライスを加え、均一になるまで混ぜる。
8)2つの塊に分け、ラップで包み、棒状にして冷凍する。
9)一晩ねかし、5分ほど冷蔵庫に移しカットしやすい柔らかさにしたら、包丁で1センチ幅にカットする。
10)オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
11)網の上にとり、冷ます。
12)チョコレートを溶かし、テンパリングする。クッキーに付け、オーブンシートの上に置き、塩をふる。

ポイントは、やっぱり、ゲランドの塩!
私はフランスで買ってきましたが、日本でも手に入ります^^

フルードゥ初摘塩グレー 125g

アーモンドはマルコナ種を使ったから、美味しいーー!


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今日は梅雨の晴れ間、とっても良いお天気でしたので
部屋の掃除と衣替えをしました。
なんとなく天気がはっきりしないので、冬~春の服が混在していたままでしたが、
春~夏にチェンジしました。

最近、お洋服を色々買ってしまったのもあり、それもしまえました。


いつも出す個人経営のクリーニング屋さんが、6月末で閉店してしまうと知り、ショック。。。
手仕上げしてくれる丁寧な仕事が、とても気持ちよくて、気に入っていました。
私が子どもの頃からあって、おじさんもおばさんももう高齢だからなのかな~
残念。。

そういえば、駅前のパン屋さんも3月末で閉店してしまったし。。
街が高齢化すると、お店がなくなってしまって悲しいなぁと思いました。


そしてその後、新宿に行って、化粧品やシャンプーを購入。
日傘も新調しました!
裏地がしっかりしてて、99%紫外線カットというのが欲しくて・・・get!!
これで今年の紫外線をブロックしますーー。


さて、明日はイルプルに行ってきます!!
気合い入れてがっつり勉強するぞーー☆


皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^



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by marimo1016 | 2013-06-01 21:49 | 焼き菓子
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