<< 塩チョコ*アーモンドクッキーの... アーモンドオイルで、プレーンシ... >>

卵白1つの簡単レシピ♪ 苺の焼きメレンゲ♪  

d0098954_165134100.jpg

今日はプレゼント用にお菓子を作ろうと思い、焼きメレンゲを。
簡単で美味しくて、可愛い* 素敵なお菓子です。
ピンク色はフリーズドライストロベリーです^^

甘酸っぱくて、しゅわしゅわ~~♪


材料  天板1枚分
卵白  1個
粉糖  45g
フリーズドライ ストロベリー  3g

作り方
1)ボウルに卵白と粉糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、粉糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。詳しい作り方はこちら。この例よりも、砂糖量が多いため、固めのメレンゲになります。
2)フリーズドライストロベリーを加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。
3)口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
4)110度に予熱したオーブンで、60~80分乾かすように焼く。途中、焼き色がついてきてしまったらアルミホイルを乗せて、カバーする。
5)焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。

~ポイント~
・フリーズドライストロベリーが固形の場合は、あらかじめ砕いておいてください。
・粉糖を使うと、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖を使用する場合は、すり鉢で砕いておいてください。
・クッキングシートを必ず敷いて下さい。天板にくっつきます。
・使用した口金はこちら↓↓ 桜の形の口金です。 

MARPOL口金 桜の花




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ← レシピありがとう*クリックよろしくお願いしますm・・m

母がお友達にプレゼントしたので、ラッピングはこんな感じに♪
d0098954_17115263.jpg

こちらのラ・クリスタルマット 70径×80Hという、半透明のケースに、
こちらのシールを貼って・・・♪

クッキー系のプレゼントには、クリスタルケース!!!
簡単にラッピングできるし、持ち運んでも中身が崩れないし、高級感が出るのでお勧めです^^

d0098954_17162474.gif


あ~~、今週末もあっという間でした!


土曜日は、親戚の就職祝いということで、
新宿の、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのTRIBEKSに、ランチに行ってきました~!

15年ぶり?くらいに会ったので、お互いすっかり大人になっていました。笑
来年就職する彼女ですが、考え方がとってもしっかりしていて、将来が楽しみです^^

さてさて、お料理が美味しかったので、一部写真を・・・♪

d0098954_22515691.jpg

牛フィレ肉の赤ワインソース。

d0098954_2244420.jpg

チーズケーキ。

d0098954_22521374.jpg

20階なので、こんなに高~い。ミニチュア写真撮ってみました。


ランチの後は、新宿御苑に行きました。
自然がいっぱいで癒されます。


温室がリニューアルオープンしてました。
d0098954_22452962.jpg


今の時期は、バラが見頃のようでした。
d0098954_22454598.jpg


たくさんの人で賑わっていました^^


ちなみに、昨日使ったミラーレス一眼♪
お友達も、SONYファン多いです。
おすすめです^^  

ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W


そして、今日はお菓子を作っていました~~

あと、録画しておいたTVを観たり。

NHKの、SWITCHインタビュー 達人達(たち)という番組知っていますか?
とっても面白くて、毎週観ています!

あらゆる分野の達人たちが、お互いにインタビューするというもの。
お互いの仕事場に行ってインタビューするので、仕事風景が見えておもしろい。
もちろん、話の内容もみんなクセがあって、おもしろい。
第一線で活躍する人の、頭の中って、おもしろいー!


そんな感じの週末でした。


明日からまた一週間、がんばりましょう~~♪


***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★



モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***
by marimo1016 | 2013-05-26 23:05 | 焼き菓子
<< 塩チョコ*アーモンドクッキーの... アーモンドオイルで、プレーンシ... >>