こんにちは^^ 遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
宜しければ、フランス旅行記① からお楽しみ下さい♪ --- レ・アル駅付近で有名なパティスリーと言えば、こちらのStohrer(ストレール) です。 ガイドブックにも載っている名店です☆ ルイ15世のパティシエだったストレール氏が、王宮から独立し開いたパティスリーです。 創業は1730年。 パリ最古のパティスリーだそうです。 スペシャリテを聞いたら、右端の「ピュイ・ダムール」(パイをキャラメリゼしてカスタードを詰めたもの)と、 こちらの「BABA」(ラムシロップをたっぷりと浸したブリオッシュ) とのことでした! ピュイ・ダムールは、イルプルーのお教室で習ったので、タイムリーでした! 色々あるけど、クラシカルな感じ~~♪ 買って帰ったのは、ピュイダムールとレモンタルト。 ブレブレの写真&その日は食べられず翌日に撮った写真で失礼します。。 ピュイダムールはカラメルの味がしっかりしていて美味しくて、 レモンタルトも、タルト生地・レモンクリーム・メレンゲ が三位一体となっていて美味しかったです! 特にタルト! レモンクリームの酸味と、メレンゲの甘さが最高。 メレンゲは表面はカリッと焼けていて中はふんわりしていて とっても美味しかったです。 さて、一旦ホテルに戻り荷物を置き、オペラ・ガルニエへ向かいます。 この日はパリに住む大学時代の友人と待ち合わせをしていたのでした! オペラ座の前の階段上で待っている間に写真を・・・ 近すぎて、全体が入りきらない! しかし、待ち合わせの時間になっても彼女が来ない・・・ iPhoneを持っていたけど、メールチェックはWiFiでしかするつもりがなくて、その場では見られず・・ 結局しびれを切らし、電話をかけてみたら、ちょっと遅れる~~とのこと。 15分遅れで、無事に会えました! 海外で待ち合わせってドキドキしますね。 そして一緒にディナーへ♪ 素敵なレストランを予約してくれていました♪ ありがとう! 前菜+メイン+デザート にアペリティフとワイン2杯も付いて♪ 60ユーロのところ、30ユーロに!何かのクーポンを使ったらしい・・・ すごいわ!!ありがとう♪ まずは前菜! サーモンとアボカドのタルタル。 バルサミコ風味で美味しかった~! 味は、さすがフランス。濃いめ。 素材や調味料の味が主張してきます。 メインは海老のパスタにしてみました。 かなり大量! 海老の味も濃くて、ぷりぷりで美味しいー! カレー風味って書いてあったけど、カレーの味しなかったような・・? まあ、いいや~美味しかった☆ こちらは友人がオーダーした牛肉ー! 美味しかったって~♪ ソースの味は濃いめだったそう。 そしてデザートは、リオレにしました! Riz au Lait とは、牛乳で煮たお米のこと。 甘いお米って、どうなんだろう~~って思っていて、初対面。 作り手によって色んなリオレがあるそうですが、このお店のは上にレモンクリームが乗っていました。 間にはサクサクした生地が。 パリ在住の友人はリオレ苦手~って言ってたけど、私は好きでした! ん~でも家で作ろうとまでは思わないかな。 もっと美味しいお菓子があるから、ね。 友人が頼んだ、チョコレートムース。 何やらフォンダンショコラでした! 中からソースがとろり。 一口もらいましたが、濃厚で、間違いないお味でした。 もう一人の友人が頼んだ、4種のクレームブリュレ。 ナッツ、すみれ、ヌテラ(チョコ)、プレーン だったかな。 プレーンを一口もらいました! 卵とバニラの優しい甘さで癒されました~♪ こんな美味しい料理を食べながら、友人と沢山おしゃべりして本当に楽しかった!! でも実は長旅の疲れからか、頭痛がしていたので、ワインは控えました。。 フランスで飲むワインは、化学薬品が少ないからか、すっきりしていてとても飲みやすかったです。 あ~もっとワイン飲みたかった。 次回こそ! 笑 以上が1日目の旅日記でした~~ これだけ動けば疲れますよね。。 海外旅行1日目はゆとりを持ってスケジュールしましょう。というのが教訓です。 さて、あと3日あります~また更新しますね☆ 応援クリック↓↓ よろしくお願いします♪ ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ☆今回の旅の相棒☆ ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W 空旅Style パリ・近郊の町
by marimo1016
| 2013-05-06 09:39
| 日記
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||