生イーストを使ってパンを焼いてみたい!と思い立ち、 思い立ったら止まらない私は、近所の行きつけのパン屋さんへ行き、 「すみません、、生イーストを買いたいのですが・・・」とお願いし、 30g 30円でゆずってもらっちゃいました! そして早速、食パン作り開始。 製菓学校で習った方法を参考に、捏ねはホームベーカリーで。 久しぶりにパン生地を触り、とっても気持ちいい~癒される~~♪ 食パン型で焼いて・・・ 出来上がり! ほわほわで、きめ細かく焼けました♪ 翌日も、翌々日も、ふわふわしてるんです! さすが生イースト! ただ、ちょっと小麦の味が薄かった・・・ こないだも書いたけど、捏ねすぎや発酵させすぎが原因なのかも。 次回はもっと美味しくできるように改善しよーー☆ 記録としてレシピを書きます。続きは More から。 パンマスターのみなさま、アドバイスよろしくお願いします♪♪ 材料 ★強力粉(ゴールデンヨット) 175g ★生イースト 7.5g ★水 100g ☆強力粉(ゴールデンヨット) 75g ☆きび砂糖 15g ☆塩 4g ☆スキムミルク 10g ☆水 70g 明治 発酵バター 20g 作り方 食パン型 1)★の材料をボウルに入れ、両手でひとまとめにする。 2)ラップをして35℃に保ち、1時間程発酵させる。 3)☆をボウルに入れてカードを使って練り、ドロドロの状態にして、2と一緒にホームベーカリーに入れる。 4)10分捏ねたら、常温に戻したバターを入れ、更に5分捏ねる。丸めてボウルに入れる。 5)ラップをして35℃に保ち、30分発酵させる。 6)パンチをして空気を抜き、2分割して濡布巾をかぶせ、10分休ませる。 7)俵形に成形して、バターを塗った食パン型に入れる。 8)35℃で1時間ほど発酵させる。 9)180℃に予熱したオーブンで30分程焼いたら完成。 今日は一日、パリ旅行の計画を立てていました~! 地図とにらめっこ・・・ パン屋さん、ケーキ屋さん・・・ほんと美味しそう~~♪ 住みたい~~♪ 笑 お友達が、パリにお菓子留学すると聞いたのもあって、 すごく羨ましくなってきたぁー コルドンブルーのパリ校へ行くらしいです・・・そのためにフランス語も習っていたんだって! 素晴らしいわ♪ 会社を辞めて、1年間のお菓子留学、憧れますよねっ!! 帰ってきたら無職だから大変~~って言ってたけど、、。 それでもその行動力に憧れる!! さてさて、旅行の話に戻って・・・ セーヌ川クルーズをしようと思っているのですが、昼より夜の方がいいかな・・・? お友達にディナークルーズをお勧めしてもらって、行こうかな~と迷ってます。 行ったことのあるかた、アドバイス頂けると嬉しいですm・・m ではまた~♪ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-04-20 21:36
| パン
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||