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簡単~♪ 苺ジャム☆

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小粒でお買い得の苺を見かけるようになると、
今、この可愛い苺たちを買って帰らないと、もう出会えないのではないか・・・!
と思ってしまうのは 私だけでしょうか・・?

というわけで、沢山買ってきた苺を使って、ジャムを作りました。
コトコト煮込んでいる時の香りがたまらない~~癒される~~(=’v’=)

フレッシュで美味しいので ぜひ作ってみて下さいね♪

ちなみに、cottaさんから毎月1回配信して頂いているメルマガ。
今月のテーマは「ジャム」にしました~♪
「ジャム」ってなぜとろみがあるの? ジャムに向いている果物とは?
ジャムはなぜ腐らないの? 等々の疑問も解決する
充実内容でお届けしてます。

もう配信あったかな!? まだかも?

毎月、「なるほど~」と思って頂けるよう、お菓子を科学的に解説しています♪


無料で届きますので、ぜひ!ご登録を^0^


こちらから♪


さて、今日のレシピです~♪

材料  瓶1つ分
苺  300g(1パック)
グラニュー糖①   60g
グラニュー糖②  100g
レモン   20g(1/2個)

作り方
1)苺は洗い水気を拭き取り、ヘタを取る。大きい苺は半分にカットする。
2)グラニュー糖①をまぶし、2時間置いておく。苺から水分が出てくる
3)鍋に移し中火で加熱し、沸騰したらアクをとる。
4)グラニュー糖②と、レモン果汁を加え、弱火で加熱し沸騰したらアクを取る。
5)とろりとしたら、完成!


↓ こちらには、写真付きで載せました~♪

cotta recipe circle フレッシュ☆いちごジャム by marimo

砂糖を2回に分けて加え、じっくり苺に浸透させます。
苺から水分を抜くことで保存性を高めています^^



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先週、今週と土曜日に食パンを焼きました。

手作りパンと手作りジャム、ほんわかして美味しい~~^^


でも先週作った食パンは、なんだか味が薄くて、、
小麦の味がしなくて・・・

ハテ・・(??)

と思って調べてみたら、「捏ねすぎ・発酵させすぎ」ると、小麦の風味が飛んでしまう事を知りました。
多分、捏ねすぎた~~~


ふわふわに膨らんだパンにしたくて、たくさん捏ねて・たくさん発酵させてみたんだけど
それじゃだめなのね~~


同時に、粉とイーストもいつもと違うのを使ったのですが、
食感はとっても好みに仕上がりました! ふわふわもっちり~♪


またレシピUPして記録しておきたいと思います^^


パン作りも楽しい~~♪ 時間がかかるので休日にしかできないけど、、



今日はゆっくりしたから、明日はイルプルでがっつりケーキ作るぞ~!

ではまた~^^



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by marimo1016 | 2013-04-13 21:30 | その他のお菓子
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