![]() こんばんは^^ 最近忙しかったので、久しぶりの更新になってしまいました* 今日は、オレンジ風味のトリュフのご紹介です♪ 突然、美味しいチョコが食べたくなって・・・平日に、夜な夜な作ったトリュフです。 チョコは繊細な温度管理を必要とするので、集中して作りました。 こういう時間は とても楽しいです。 って、、、出来上がったトリュフを 無制限にぽいぽい食べる時間が、一番楽しいのかも!? だって、超・美味しいんです!!! 自分で言うか?って感じだけど。^m^ オレンジ風味は、イルプルのエピスリーで買った「コンパウンド オレンジ」という香料で付けました。 甘みのない濃厚なオレンジピールペーストって感じのものです。 コンパウンドオレンジは、香りがとっても良くて、ケーキ生地に入れても美味しいので、 オレンジ好きとしては外せない食材と思い購入しました☆ 気になる方はチェックしてみてくださいね^^
![]() さて、本日のレシピです~♪ 材料 15~20個 チョコレート 80g 生クリーム 70g 水飴 5g コンパウンド オレンジ 4g ブランデー 1g コーティング用のチョコレート 100g(余ります) 作り方 1)チョコを刻み、小さめのボウルに入れる。 ![]() 2)小鍋に生クリームと水飴を入れ、ゆすって水飴を溶かしながら沸騰直前まで温める。 ![]() 3)チョコのボウルに注ぎ、20秒くらい待ってチョコを溶かす。泡立て器で混ぜて均一な状態にしたら、コンパウンドオレンジと、ブランデーを加えて混ぜる。 ![]() 4)冷水に当てながら、とろみが付くまで冷やす。 ![]() 5)丸口金をつけた絞り袋に入れる。 ![]() ![]() 6)冷蔵庫で冷やし、絞りやすい固さにしたら、クッキングシートの上に絞る。 ![]() 7)更に冷蔵庫で冷やしたら、手で丸める。コーティング用のチョコをテンパリングしたら、トリュフをくぐらせ、クッキングシートの上で固める。お好みで、ココアをまぶしてもOK。 ![]() ☆テンパリングの方法☆ チョコレートを45~50℃に溶かし、28℃付近に下げ、31℃に上げる。 チョコは水蒸気に弱いので、チョコを溶かすボウルよりも小さいボウルに、お湯を張り、蒸気でチョコを溶かすようにする。 最後の31℃より上がってしまったら、最初からやり直し。 ☆今日のポイント食材☆ 実はチョコは2種類使いました。 中身には、 アメール・オールは、癖のないシンプルな味わい。 スーパーゲアキルは、はっきりした芯のある個性的な味わい。 一粒に色んな風味を混ぜることで、味わい深さを狙いました☆ ブランデーは入れてもいいかなと思ったけど、 少し、洋酒のすっとした美味しさを加えたかったので入れました。 これと一緒に、普通のブランデートリュフも作ったので、 しばらく美味しいチョコ漬けの毎日で 幸せです~~♪ ![]() 急に暖かくなりましたね。 外を歩くのが気持ちいい~~♪ でも、、、花粉が~~~(TT) 薬を飲んでも、鼻水でてくるし、目はかゆいし、マスクは手放せないし、、。 花粉症が落ち着く頃には夏になってるのかなぁ~ とほほ。 3月は年度末で、4月に向けてなんだかそわそわする時期ですよね。 何か新しいことが始まるような・・・ 会社は人事異動や組織改編があって、経理のシステム担当としては システム組み立てで大忙しになるので、ちょっといやなのですけどね。。 それを乗り越えて、本決算を乗り越えれば、、!!ゴールデンウイーク♪ 今年はとても良い日並びなので、できれば10連休にして海外行きたいな~♪ お友達と日程が合えば、パリへGO!!!です!! 行けるかな? どうかな~? 楽しいことを考えるとわくわくしますね^^ さ~て、明日はイルプル行ってきます☆ 楽しみ~~ またアメブロでレポートしますので、お楽しみに♪ ではまた^0^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ![]() ![]() *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-03-09 22:04
| その他のお菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||