お菓子作りが、お菓子を食べることより好きなので、いつもお菓子を作りすぎてしまう私。 なるべく小さく作りたいな~って思うことしばしば。 今回、なんと画期的なことに! パウンド型でスポンジを焼いてデコレーションする方法に成功しました!! わ~い^^ 卵1個、板チョコ1枚 でできるケーキなんです♪ 小さく作ってちょこっと食べたい方必見です^^ お味の方は、これまた濃厚で美味ーー! すごく気に入りました♪ スポンジはふんわりしっとり。クリームは簡単なのに滑らか~。 作りたてより翌日の方が、スポンジとクリームが一体化していて美味しいです^0^ ちなみに、表面のナッペが上手くできなくても大丈夫。 出来てしまった筋も「模様」として捉えればOK~^m^ 金粉をふりかけたり、ピックを刺したりすれば、売り物みたいになりますよー^^v バレンタインにもぜひ!お試しください☆ ではレシピです♪ 材料 18センチパウンド型 <スポンジ> 卵 1個 細目グラニュー糖 40g 小麦粉(ドルチェ) 30g ココア(ペック社 ココアパウダー) 10g 発酵バター 15g <ガナッシュ> チョコ(ペック社 クーベルチュール スーパーゲアキル) 70g 牛乳 45g 水飴 10g <ポンシュ> 水 15g 細目グラニュー糖 15g ブランデー 15g 作り方 1)スポンジを作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を10g程入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵白を入れ、残りの30gのグラニュー糖を少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。 2)メレンゲに卵黄を一度に加え、底から返すように混ぜる。 3)あわせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 4)最後に入れた粉が少し残っているくらいで、生地を少し取り分けて溶かしバターに加え、混ぜたら、元のボウルに戻して、バターを良く混ぜ込む。 5)クッキングシートを敷いた型に流し、表面を平らにする。170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。 6)生地が冷めたら、波刃で3枚にスライスする。 7)ポンシュを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、溶かす。ブランデーを加え、冷ましておく。 8)ガナッシュを作る。チョコは刻んでボウルに入れる。 9)小鍋に牛乳と水飴を入れて火にかけ、80℃まで温める。それをチョコのボウルに一度に注ぎ、一呼吸置いてから泡立て器でゆっくり混ぜる。つやが出たらOK。 10)スポンジに刷毛でポンシュを打ち、パレットナイフでガナッシュを塗る。それを3回繰り返す。 11)四辺はガタガタなので、切り落とし、更に8カットに切り分けたら、最後に金粉を飾る。 ☆作るときのポイント☆ 材料が少ないので、小さめのボウルで作業するとやりやすい。 カットする時は、パンナイフ(波刃)を直火で温めてから切るとすんなり刃が通る。一回切る毎に、ナイフは綺麗にぬぐう。 ☆今日のポイント食材☆ チョコのお菓子のポイントは何と言っても、美味しいチョコを使うこと!! こちらは、ペック社のクーベルチュール。オペラに使ったものと同じ物。 カカオの香りと濃い味がたまらなく美味しいです! ペック社のココアも、深みがある味で美味しいです☆ 先日、新宿に行ったときに成城石井で買ってきました。 高いけど、美味しいのよね~~♪ ついでにアーモンドスライスと、レーズンも。何に使おうかな~~☆ さてさて、先日イルプルではチョコのレッスンが無いと言っていた私、、 実はありました!! きゃ~~。 確認不足でした・・・ごめんなさい>< イルプルの先輩が教えてくださいましたm・・m 来年の冬にあるみたい!! 楽しみ~~~♪ わ~~もうすぐバレンタインですね! チョコのお菓子作るぞーーー!! 意気込みはたっぷり♪ 今回のお菓子は自分的にとってもヒットだったので、 ちょっとアレンジしてフルーツとかナッツとか加えてもいいかなーと思っています。 みなさまもぜひ作ってみて下さいね☆ ではまた次回の更新で^0^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-01-26 16:51
| ケーキ
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