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柚子のバターケーキの作り方☆

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今年も柚子の季節がやってきましたね。
また今年も母の同僚の方から柚子を頂いたので、早速柚子ジャムにしてケーキを作りました。
柚子ジャムの作り方はこちらをご覧下さいね☆
Cpicon 簡単で美味しい☆柚子ジャム by まりも1016

昨年は、ふわふわで口の中でほどけるバターケーキを作ったのですが、
今年は少し味わい深くしようと思って、粉の一部をアーモンドプードルに置き換えてみました。
少しどっしりしますが、じんわりと美味しいケーキになりました。

柚子の皮はいつも千切りにして煮ていたのですが、今回は角切りにして煮てみました。
その方がケーキに入れる時そのまま使えるかな~と思って。
でも、小さく切ってしまったからか、柚子独特の香りが飛んでしまったような・・?
オレンジっぽくなってしまったーー(TT 
柚子ジャムを作るときは、皮は千切りで!! お菓子に入れるときに刻むことにしましょう☆

ではレシピです。

材料 18センチ角型
卵  2個
グラニュー糖  90g
発酵バター  90g
アーモンドプードル  20g
小麦粉(ドルチェ)  70g
柚子ジャム  40g
(あれば)柚子のフルーツブランデー  15g   

作り方
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉、アーモンドプードルはそれぞれ3回ふるっておく。オーブンは170度に予熱する。型にはオーブンシートを敷いておく。柚子ピールは小さく刻み、ブランデーであえておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。
3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。溶かしバターは湯煎にかけ、60℃程に温めておく。 
4)溶かしバターを一度に入れ、ハンドミキサーで手早く混ぜ合わせる。
5)小麦粉を半量入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜていく。
6)残りの小麦粉とアーモンドプードル、柚子ピールを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
8)型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30~35分程焼き、竹串チェックをして焼けていたら完成。
9)焼き上がったらすぐに網の上に出し、ラップで包んだ状態で冷ます。


今日のポイント食材☆

スペイン産のアーモンドプードル!! 
イルプルでもこのスペイン産マルコナ種を使っていますが、香りや味が違うんです!
アーモンドのお菓子をぐんと美味しくしたい方はぜひ一度、使ってみてください^^♪


柚子のフルーツブランデーの作り方は、至って簡単☆
用意するのは柚子1個とブランデー200ml。
密封できる瓶。 アルコールが抜けると、カビの生える原因になりますのでご注意を。

柚子を輪切りにして皮と果肉を、瓶に入れます。白いわたの部分は苦いのでそぎ落とします。
ブランデーを注いで2、3日置きます。
するとブランデーが柚子酒のようになっています!!! 
フルーティ~♪ 美味~~

柚子のフルブラとガムシロップ、炭酸水をグラスに注げば、柚子のカクテルのできあがり♪
お風呂上がりに飲むと とっても癒されます~~^^



今日は成人の日でしたね。大雪で、びっくり!!
TVで見ましたが、成人式だった皆さんは大変そうでした。。
大雪の影響で交通機関が乱れていそうなので、明日は早めに家をでなきゃな。
皆様も足もとにお気をつけてくださいね!!


そういえば、今年の目標であるお弁当ですが、結構楽しんで作っています。
アメブロに毎日UPしているので良かったらご覧になって下さい。。
marimo cafeな日々
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本家のmarimo cafeも がんばりまーす☆
あ~チョコのお菓子が食べたい。。
ペック社のチョコ買わなきゃ!!
イルプルで使ってから、もうヴァローナのチョコとか、使えなくなってきてしまった・・・
それにしても、イルプルでチョコの講習会があったのですが、
(チョコは毎月のレッスンに入っていなくて、別途申し込んだ人だけ受けられる)
値段が高くて辞めてしまったのです。
※訂正 チョコの講習は通常レッスンに入っていました!お騒がせしました。。
申し込めばよかったかな~~ チョコ好きなのよね私。
来年は申し込むぞ!!!



ではまた~^0^




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by marimo1016 | 2013-01-14 21:25 | 焼き菓子
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