![]() 今年も柚子の季節がやってきましたね。 また今年も母の同僚の方から柚子を頂いたので、早速柚子ジャムにしてケーキを作りました。 柚子ジャムの作り方はこちらをご覧下さいね☆ 昨年は、ふわふわで口の中でほどけるバターケーキを作ったのですが、 今年は少し味わい深くしようと思って、粉の一部をアーモンドプードルに置き換えてみました。 少しどっしりしますが、じんわりと美味しいケーキになりました。 柚子の皮はいつも千切りにして煮ていたのですが、今回は角切りにして煮てみました。 その方がケーキに入れる時そのまま使えるかな~と思って。 でも、小さく切ってしまったからか、柚子独特の香りが飛んでしまったような・・? オレンジっぽくなってしまったーー(TT 柚子ジャムを作るときは、皮は千切りで!! お菓子に入れるときに刻むことにしましょう☆ ではレシピです。 材料 18センチ角型 卵 2個 グラニュー糖 90g 小麦粉(ドルチェ) 70g 柚子ジャム 40g (あれば)柚子のフルーツブランデー 15g 作り方 1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉、アーモンドプードルはそれぞれ3回ふるっておく。オーブンは170度に予熱する。型にはオーブンシートを敷いておく。柚子ピールは小さく刻み、ブランデーであえておく。 2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。 3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。溶かしバターは湯煎にかけ、60℃程に温めておく。 4)溶かしバターを一度に入れ、ハンドミキサーで手早く混ぜ合わせる。 5)小麦粉を半量入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜていく。 6)残りの小麦粉とアーモンドプードル、柚子ピールを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。 8)型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30~35分程焼き、竹串チェックをして焼けていたら完成。 9)焼き上がったらすぐに網の上に出し、ラップで包んだ状態で冷ます。 今日のポイント食材☆ ![]() スペイン産のアーモンドプードル!! イルプルでもこのスペイン産マルコナ種を使っていますが、香りや味が違うんです! アーモンドのお菓子をぐんと美味しくしたい方はぜひ一度、使ってみてください^^♪ 柚子のフルーツブランデーの作り方は、至って簡単☆ 用意するのは柚子1個とブランデー200ml。 密封できる瓶。 アルコールが抜けると、カビの生える原因になりますのでご注意を。 柚子を輪切りにして皮と果肉を、瓶に入れます。白いわたの部分は苦いのでそぎ落とします。 ブランデーを注いで2、3日置きます。 するとブランデーが柚子酒のようになっています!!! フルーティ~♪ 美味~~ 柚子のフルブラとガムシロップ、炭酸水をグラスに注げば、柚子のカクテルのできあがり♪ お風呂上がりに飲むと とっても癒されます~~^^ 今日は成人の日でしたね。大雪で、びっくり!! TVで見ましたが、成人式だった皆さんは大変そうでした。。 大雪の影響で交通機関が乱れていそうなので、明日は早めに家をでなきゃな。 皆様も足もとにお気をつけてくださいね!! そういえば、今年の目標であるお弁当ですが、結構楽しんで作っています。 アメブロに毎日UPしているので良かったらご覧になって下さい。。 「marimo cafeな日々」 毎日更新するとアクセスが増えるので、嬉しいです^m^ 本家のmarimo cafeも がんばりまーす☆ あ~チョコのお菓子が食べたい。。 ペック社のチョコ買わなきゃ!! イルプルで使ってから、もうヴァローナのチョコとか、使えなくなってきてしまった・・・ それにしても、イルプルでチョコの講習会があったのですが、 値段が高くて辞めてしまったのです。 ※訂正 チョコの講習は通常レッスンに入っていました!お騒がせしました。。 申し込めばよかったかな~~ チョコ好きなのよね私。 来年は申し込むぞ!!! ではまた~^0^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←こちらもお願いしますm・・m*** ★お知らせ★ ![]() モニターブロガーをしています^^ ![]() つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-01-14 21:25
| 焼き菓子
|
![]() by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||