![]() こんばんは^^ 以前から好きで何度も作っているクロッカンですが、 更にとっても美味しく進化したので、ご紹介します^m^ 何を変えたかというと、アーモンドプードルをやめてココナツファインを入れてみました。 ココナツとアーモンド、それぞれの美味しさと歯ごたえが広がります* ココナツを入れる事で、味わいが広がりましたー♪ そしてココアの風味と深みがたまらなく美味しいです^^ バター等の油分を入れていないので、さっぱり♪ プレゼントした友人も、美味しいと言ってくれたので嬉しかったです☆ 私も仕事中のおやつに、ぽりぽり食べています^0^ メレンゲさえできてしまえば簡単ですので、ぜひ作ってみて下さいね~♪ ではレシピです☆ 材料 天板2枚分 卵白 2個(70g) グラニュー糖 80g ☆小麦粉(ドルチェ) 10g ☆ココア 10g アーモンドスライス 50g + 適量(お好みでトッピング) 作り方 1)アーモンドスライスは、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。 2)☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。 3)ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。 4)ココナツファインを入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。 5)☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 6)アーモンドスライスを入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。 7)オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。 8)160度に予熱したオーブンで、30分焼いたら完成。一つ取り出してみて半分に割って冷まし、中がぐにょっとしていたら5分程追加で焼く。 網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。 ~ポイント~ ・アーモンドを香ばしく煎ることが美味しさに繋がりますので必ず煎る!そして焦げたアーモンドを入れると苦くなるので、焦げちゃったら取り除く。 ・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意! ・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆ ![]() ラッピングは このケースは小さくて可愛い^^ クロッカンは7個入ります* ![]() 年末年始は、基本的に家でのんびりしていましたが、 忘年会・新年会で、中学と大学の友人達に会えたので楽しかったです~。 懐かしい話をして、、笑って、、 中学の友人とは、「これは、え~っと、15年前の話だね!」 驚!! とか。 大学の友人とは、「わーー、もうすぐ10年前の話だね!」 驚 ! とか。 話していると、昔から何も変わっていない気がするのに、 よーく数えてみると、びっくりするほど時が経っていて・・・ しみじみ。 わーー。 わたしもだいぶ、大人になったのかなぁ。 ・・・なっていない気がするけど。 今年の目標は、 「長期的な視点」を持つこと・考えること 新しい挑戦をして、成長すること 今後、自分がどうなりたいのか、きちんと考えて行動していきたいと思います。 まず初めの一歩は、「お弁当を作る」こと!! お昼ごはんね。 ずっと考えてはいたのだけど、毎日お弁当屋さんやコンビニで買ってた。。 今年は作ってみる!!! アメブロの方で、少しはアップできるように頑張る!! 宜しければ見て下さいね☆ 皆さんの今年の目標は何ですか^^? お互い充実した一年にしましょうね!! ではでは、また^0^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ![]() ![]() *** ★お知らせ★ ![]() モニターブロガーをしています^^ ![]() つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-01-07 21:13
| 焼き菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||