アップル&バニラブランデーの林檎を使い、焼き菓子を作りました^^ バニラとブランデーの味がしっかりついた林檎に加え、生の林檎も角切りにして加えています。 これでジューシーさもプラス☆ りんごのしゃきしゃきした食感が美味しい。 生地はアーモンドプードルたっぷりの、ふんわりリッチな生地。 タルト型で薄く焼き上げます^^ タルト型だけど、タルト生地は敷いていません。 このケーキは、他の果物でも応用できます。 好きなフルーツを乗せて焼いちゃいえばOK! 宜しければ色々お試しください。 材料 長方形タルト型(24×10センチ) or 16センチタルト型 バター 60g 粉糖 50g 卵 1個 アップル&バニラブランデー 10g アーモンドプードル 40g ☆小麦粉 40g ☆ベーキングパウダー 2g ★ブランデーに漬けた林檎 80g ★グラニュー糖 15g 生の林檎 80g アーモンドスライス、シナモン 適量 作り方 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。型にバターを薄く塗っておく。生の林檎は5ミリ~1センチ角にカットする。 1)ブランデーに浸けていたりんごを5ミリ~1センチ角にカットして、グラニュー糖と一緒に小鍋に入れる。火にかけてキャラメル化したらOK。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 3)粉糖を5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。ブランデーも入れ、同じように混ぜる。 5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。 7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。1の林檎と、生の林檎、アーモンドスライスを乗せる。 8)180度に予熱したオーブンでで35分程焼いて、真ん中を触ってみて、弾力があれば完成。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけて冷ます。 【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 自家製フルーツブランデーの料理レシピ 今日は、イルプルに行ってきました…! あ~ヘトヘト。。。 作品は近々 アメブロにアップしますね。 このケーキは昨日焼いたもの。 実は昨日、もう一種類作っていたので、ヘトヘトで、、。 って今日そんな話を同じテーブルだった方にしていたら、その方もブランデーのモニターだと判明! 身近にいるのね~^m^ あと、11月にイルプルで、おせちの講習会があるのですが、同じクラスの方に誘って頂いたので、 一緒に行くことにしました☆ 何気に、イルプルで和食の講習会もしているのです。 デモを見るだけで、試食&レシピ付きの講習会なので、気楽に行けて嬉しい~ 楽しみだな~! お料理修行もしたいな~~♪ さーて、今日こそ! 授業の内容を考えたいところ・・・ 頑張れるかな、わたし。。 ファイト!!! *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ べジスイーツの先駆者・柿沢さんのインタビュー★必見☆ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-10-14 19:42
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||