秋の味覚*さつまいもを使って簡単モンブランを作りました^^ モンブランの中には、クリームチーズと林檎とレーズンを合わせたディップを。 最後にシナモンを振りかけて☆ 土台はリッツなので、簡単~^^ 手でつまんで、ぱくぱくっと食べられちゃいます♪ 中に入っている林檎は、アップル&バニラブランデー の林檎をキャラメリゼしたものなので、 バニラとブランデーの豊かな香り、コクが広がります^^ さつまいものモンブランは、要は、なめらかなスイートポテトです♪ スイートポテトは、洋酒を入れることで、味がぐっと締まるんですよね。 お店の味になるというか! いつもはラム酒をいれていたのですが、今回は漬けていたブランデーで☆ りんごとバニラの香りが付いているので、深みのあるスイートポテトに! そしてフィリングとも味の繋がりができらから、一体感がでました♪ わ~い♪ ポイントは裏ごし! 絞り出す時に口金につまってしまうので、、裏ごしは必須でお願いします^^☆ この複雑な美味しさ・・・我ながらあっぱれ!です^m^ 試食した母も 「これ 美味し~~い!」と言って、一気に3個食べていました! 笑 簡単ですので、ぜひぜひ お試し下さいね^^v 材料 25個 (12個でいい場合は、半量で作ってね♪) ●さつまいもモンブラン さつまいも 中1個 (270g) 砂糖 10g 生クリーム 25g コンデンスミルク 15g バター 15g アップル&バニラブランデー 6g ●カラメルりんご 漬けこんでいた林檎 100g 砂糖 30g 水 10g ●ブランデーレーズン レーズン 50g アップル&バニラブランデー 10g クリームチーズ 200g 作り方 ●さつまいもモンブラン 1)さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。 2)フードプロセッサーに、ゆでたさつまいもと、その他の材料を全て入れて混ぜあわせる。 3)裏ごしして、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。 ●ディップ 1)ブランデーに浸けていた林檎を5ミリ~1センチ角にカットする。砂糖と水と一緒に鍋に入れ、水分が少なくなるまで煮たらOK。 2)レーズンが大きい場合はキッチンばさみで半分にカットし、ブランデーを振りかけて10分程おく。 3)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。そこへ林檎とレーズンを入れて混ぜる。 ●組み立て 1)リッツにディップを乗せ、さつまいもモンブランを外側から中心に向かってくるくると絞る。 2)シナモンを振りかけて、ピックをさしたら完成。 【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 自家製フルーツブランデーの料理レシピ 分かると思うけど、リッツは、これ^^ ← クリームチーズはこれ^^ まろやかで美味しいよ^^ 最近はずっと、時間がある時に どうすればブランデーが活かせるのかなぁ~とか 漬けこんだフルーツをどう使えば美味しいかな~とか、何と組み合わせると美味しいかな~とか ずーーっと考えていました。 色々なブログを読ませて頂いたり、色々なレシピを見たり、素材について調べたり、、。 ずーっっと考えていると、浮かぶものですね! 「これ 美味しいんじゃない!?」 って思って、作ってみて、やっぱり美味しいと、 すっごく楽しいーーー☆ 一口食べてみて、にんまりしちゃうとき、 すっごく楽しい^0^ だから、今回、 「フルーツブランデー」 というものに出会わせて頂き、本当に嬉しいです。 私の思考の幅、料理の幅が広がりました!!! 「レシピコンテスト」でもあるので、できる限り 最大限の自分の力を出してがんばる!! そんなこんなで、お酒のレシピばかり続いていますが、 楽しくて仕方ないので、もう暫くお付き合い頂けると嬉しいです☆ 15日が応募締め切りなので、 それまでまだまだ続きます☆ ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ ハロウィン用品を探している場合はこちら☆ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-10-13 20:44
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||