こんにちは~^^ 今週のスイーツは、大人向けのティラミスです* なんと、バナナ風味のブランデーを使っているのです。 バナナとチョコとコーヒー、合わないはずがないですよね!! バナナ風味のまろやかなチーズクリームと、コーヒー風味でしっとりのココアスポンジ* ブランデーはしっかり効かせているので、食べ過ぎるとほろ酔いになっちゃうかも!? 笑 とっても美味しいスイーツです^0^ そして今回、バナナのブランデーは、手作りなんです☆ というのも、レシピブログさんのモニターに当選し、「フルーツブランデー」というのを作ったのです。 フルーツブランデーは、好みのフルーツを一日ブランデーに漬けるだけで出来上がり という お手軽なもの~♪ こんな風に漬けて、一日常温に置いておくだけなんです!! フルーツの香り、旨みがブランデーに移って とっても美味しい♪ フレッシュジュースや、ソーダ水、牛乳などで割って飲んでもいいんですが、 私はやっぱり、お菓子にしちゃいます~^0^ まだ他にも考え中なので、出来上がり次第、アップしたいと思います☆ お楽しみに☆ ではレシピです☆ 材料 6人分 ●フルーツブランデー ブランデー(サントリーV.O) 300ml バナナ 1本 レモン 1/3個 ●ティラミスのクリーム クリームチーズ 200g 生クリーム 200g 細目グラニュー糖 100g バナナのブランデー 40g ←お子様用には~15g 粉ゼラチン 4g 水 20g ●ココアスポンジ (15センチ丸型) 卵 2個 細目グラニュー糖 60g 水飴 10g 牛乳 10g 小麦粉(ドルチェ) 50g ココア 10g ●コーヒーシロップ インスタントコーヒー 5g 水 50g 細目グラニュー糖 15g バナナのブランデー 15g ●デコレーション バナナ、ココア、ミント 適量 作り方 1)ココアスポンジを焼く。 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯煎で人肌程度に温める。ハンドミキサーで4分程泡立てる。 2)水飴と牛乳を合わせて湯煎で温めておき、それを加え、ヘラでよく混ぜる。 3)合わせてふるった小麦粉とココアを4回に分けて加え、都度、ヘラで混ぜる。底から大きく返すように。 4)粉が見えなくなったら、敷き紙を敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。 5)冷めたら3枚にスライスしておく。 6)コーヒーシロップを作る。バナナのフルーツブランデー以外の材料を小鍋に入れて火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、バナナのフルーツブランデーを入れる。冷ましておく。 7)ティラミスのクリームを作る。生クリームにグラニュー糖とバナナのフルーツブランデーを加え、とろりとするまで泡立てる。別のボウルへクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。泡立てた生クリームをひとすくい入れ、ゆるめておく。 8)粉ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかしておく。それをレンジで10秒ほどチンして溶かし、茶こしで漉しながら、クリームチーズに加えよく混ぜる。 9)それを生クリームのボウルに加え、よく混ぜる。 10)カップに流し、スポンジを乗せコーヒーシロップを掛ける。バナナも乗せる。 11)更にクリームを流し、冷蔵庫で1時間冷やす。ココアを茶こしで振りかけ、トッピングをしたら完成。 ・・・point・・・ スポンジを焼けない場合は、市販のビスケットやカステラで代用できます。 コーヒーシロップは、スポンジがひたひたになるようにかけます。全部は使いません。 デコレーションは、透明なグラスがオススメ。スポンジの層が見えるように、デコしましょう。 ココアは段々、湿ってくるので、食べる直前にふりかけましょう。 レシピ長~~~い!!ですね。 書くのに疲れちゃいました。。 でも簡単ですので、宜しければお試し下さいね☆ 【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 自家製フルーツブランデーの料理レシピ **美味しそう~* と思って頂けたら、 こちらをクリック☆お願いしますm・・m 今週末から急に涼しくなりましたね~。 半袖で過ごしていたら寒くて、お腹痛くなりそうでした。。気をつけないと。。 季節の変わり目は、気圧配置も変わるのでしょうか・・?! 昨日はなんだか頭痛がして、一日中へろへろしていました。 今日はやっと、回復して お菓子を作りました^^ ティラミスが美味しくできたので満足です!!! ティラミス、、と言っても、このレシピはマスカルポーネを使っていないのです。 お気づき。。でしたか!? @v@ マスカルポーネって高いじゃないですか・・・m@@m だからクリームチーズで代用です。生クリームを多めに配合すれば、まろやかで、騙されます!笑 今日使ったクリームチーズは、酸味が少ないので、更に騙され度アップなのです。 それにしても、ティラミスって美味しいですよね♪ 初めて作りました!! イタリアンのお店にお食事に行くときは、結構な割合で食後のデザートはティラミスを頼みますが、 今日のレシピも負けてないんじゃないかと、思ったりしています。 母に、「ちょっとこれ、、、美味しいんだけど!!@o@」って言ったら、 「何が? ・・・えっ、自画自賛ーーー!!??」と言われましたが、 私があまりに ニタニタしていたから、分かってくれたようです。 食後のデザートに食べるのを楽しみにしてくれています。♪ 今年は沢山、冷たいスイーツを作りました~^^ そろそろ秋なので、焼き菓子にシフトしていきたいなぁ~と思います。 ではまた~^^ *** ★お知らせ★ 10月から、cottaさんでメルマガを配信させて頂きます! ブログには載せないコラム、オススメ商品、オススメレシピを掲載予定です^^ ぜひ、登録をよろしくお願いしますm^^m *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-09-23 18:29
| 冷たいお菓子
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