<< 甘くてジューシーな* メロンシ... チョコとココナツのシフォンケーキ* >>

とっても簡単* コーヒーゼリー

d0098954_21314794.jpg

簡単に作れて、本当に美味しいおやつ!!
コーヒーゼリーです☆★

本当はホイップとか乗っているといいんですけど、
そうそうちょうど良く生クリームは無いので、甘いカフェオレをかけます♪
ほろ苦いゼリーと相まって、とても美味しいんです^^
それすら面倒な場合は、牛乳をかけても美味しいです★

これを作ったのは少し前なのですが、翌週に「ヴェローチェ」で同じ様なドリンクを発見!
ストローで吸うのか、スプーンで食べるのかの違い?!

ゼリーは、ゼラチンの量によって、ゼリーのふるふる度を変えることができます。
今回はけっこう柔らか~な配合です。
しっかり目がお好みの方は、ゼラチンを7gにしてみてくださいね^^

材料  2~3人分
コーヒー  250g
砂糖  15g
粉ゼラチン  5g
★水  25g
カフェオレ  適量

作り方
1)小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫へ。15分ほどふやかしたらOK。
2)小鍋にコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かすように、耐熱ゴムべらで混ぜる。
3)沸騰直前80℃くらいになったらふやけたゼラチンを入れて、溶けるまでよく混ぜ、火を止める。
4)茶こしで漉しながらタッパーに入れる。底を氷水につけて、あら熱をとる。
d0098954_20221329.jpg


5)冷蔵庫へ入れて3~4時間冷やし、固まったら完成。
6)器に盛り、カフェオレをかけていただく。

・最初からカップに流して固めてもOKです。
・ゼラチンを7gにすると固くなるので、ゼリーをキューブ状にカットすることができます。


ゼラチンは、いつものこれ。 ↓  イルプルのお教室でもこれを使っています^^ オススメです^^



あ~~毎日暑いから、こういうゼリーを作ってストックしておいて食べたいときに食べよ~
と思って作っても、すぐに家族で全部食べちゃうのでストックできない・・・

また作ろ~~☆



d0098954_20225770.gif



さて、夏休み計画!!

シンガポール旅行を予約しちゃいました!! 


思い立ったが吉日☆

案外、普通に取れるもんなんですね~^0^


スマップのCMで有名な、マリーナベイサンズは高級すぎて・・・断念しました。

姿、形だけでも見てきたいと思います!


今回は同行者の友人が現地にいるので、それも楽しみです♪


あと一ヶ月くらいかぁ~~楽しみ~~

パスポート とろっ!!!



明日から3連休ですね~♪

明日は、イルプルの一日☆ あさっては、友人の結婚式二次会☆
両方とも楽しみーー^0^


みなさまも素敵な休日をお過ごしくださいね♪




***

一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


モニターブロガーをしています^^
cotta モニターブロガー

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***
by marimo1016 | 2012-07-13 20:41 | 冷たいお菓子
<< 甘くてジューシーな* メロンシ... チョコとココナツのシフォンケーキ* >>