もっちりふわふわな、弾力のあるシフォンが食べたくて、作ってみました! ココアを入れると、儚いだけじゃない食感のあるふんわり生地になるので 好きなんです^^* なんでだろう~~ 油脂の関係かなぁ。 そしてココアを入れると、その油分のせいでメレンゲがつぶれやすい=高さが出にくいのですが、 それを克服するレシピとなっております ^0^ 「ココア後入れ」の技でございます!! 今回のレシピは、4年前に作ったチョコシフォンがベースで、 それよりも 強いメレンゲができるように、砂糖の比率を変えてみました。 これが大成功!! とてもいい状態の生地ができました! お味のほうは、ココナツのかすかなシャキシャキと、風味がアクセントになっています。 もっと多く入れても(もしくはココナツロングにしても)よかったかも。 それと、ラム酒を減らして、バニラエッセンスを入れています。 複雑な甘い香りが なんともいえず、美味しい~~♪ ちなみに、バニラエッセンスはイルプルのエピスリーで購入した物で、 一般的なものよりどろっとしていて濃厚です。 更に、刻んで入れたチョコが、口の中でとろけてソースみたいになり、しっとり感がUP!! あーー美味しいーーー 大体は会社で配り、残りは3日かけてちびちび頂きました^^ あ~また食べたいわぁ~^m^ 材料 20センチシフォン型 ☆卵黄 5個 ☆細目グラニュー糖 25g サラダ油 65g ●水 65g ●ラム酒 15g ●バニラエッセンス 少々 ◇小麦粉(エクリチュール) 95g ◇ベーキングパウダー 5g ココア 15g ★卵白 5個 ★細目グラニュー糖 85g チョコレート(orチョコチップ) 35g ココナツファイン 25g 作り方 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。チョコは小さめに刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。 3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 4)ふるった◇を入れ、その上にチョコとココナツファインも一度に入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作る。グラニュー糖を8回に分けて少しずつ入れて、つやがあるメレンゲにする。 6)4にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればok 8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 9)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く。 10)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。逆さまにして冷ます。 できあがり^^ 冷たいお菓子もいいけれど、たまにはオーブンも使って・・♪ 楽しいですね~^^ さてさて、もうすぐ夏がやってくる~ ということは、夏休みも~~♪ 社会人になってからは、毎年、日本にいたのだけれど、 今年は海外に・・・行っちゃおうかな~って思っています! 9連休なので、そのうちの4,5日くらい・・・ 今のとこ候補は、シンガポール☆ 行ったことある方いらっしゃいますか?! 綺麗な街みたいなので、気になっています* 近頃は「トラベル子ちゃん」で調べまくっています。 このサイトは結構情報が満載だと、思っているのですが、いかがでしょうか・・? 学生の頃は、なんだかんだ、一緒に行く子に探してもらって頼り切りだったので、 さて今回は自分でとなると、どこで探していいのやら あたふた・・・ あの時の友人のありがたみを感じます* 予約取れるといいなぁー☆ ただ・・・パスポートの有効期限が切れてしまっているので、まずはそこからです。。 なんだか楽しみができたので、毎日わくわくで乗り切れそうですー^0^ たまには自分にご褒美を与えることも大切なのかもしれないですね! ではまた~^^* *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-07-04 21:22
| シフォンケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||