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生クリーム不使用* ミルクティーパンナコッタ*

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こんばんは^^
生クリームを使わないパンナコッタを、ゼラチンで作ってみましたー☆
同じ味だと芸がないので、ミルクティー味にしました!
これまたカラメルと合います~~♪

ゼラチンを3gにすると、ふるふる~~な食感になります。
型抜きはできません。
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こんな感じ^^ とろける~~
アガーよりまったりしますね。


そして、ゼラチンを5gにすると、ぷるぷる!になり、型抜きに向いています。
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こんな感じで、しっかり~~
ぷるんとしてて、まとわりつく感じ。 
やっぱりゼラチンの方がパンナコッタぽいですね。

それにしてもゼラチンって固まるまで時間がかかりますね~
まだかな~まだかな~って何度も冷蔵庫開けちゃった! 待つのが大変・・
アガーはすぐ固まるから便利ですね!!

でも、、生クリーム無しで作りすぎて、生クリームを入れた時の味が思い出せなくなってきました・・・
近々購入して 何か作ろうと思います。。


材料 50mlゼリー型 4個  /  普通のカップで2人分
牛乳   230g
紅茶の茶葉  6g
水  50g
バニラビーンズ  1/4本
コンデンスミルク  15g
スキムミルク  15g
グラニュー糖  10g
粉ゼラチン  3g (or 5g)
★水  15g  (or 25g)

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作り方
1)水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。
2)ミルクティーを淹れる。小鍋に茶葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を入れる。再度沸騰したら蓋をして、3分蒸らす。茶こしで漉して、200g抽出しておく。
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3)小鍋にスキムミルクとコンデンスミルク、グラニュー糖を入れる。そこへミルクティーを少しずつ入れながら混ぜ、ダマのないよう溶かす。
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4)3の鍋に、バニラビーンズを縦に割いて入れ、弱火にかける。沸騰直前80℃まで温め、火を止める。
5)ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
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6)茶こしで漉し、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
7)カップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やしたら完成。型から出すには、熱い濡れタオルを型のまわりに5秒くらい付ける。
8)カラメルソースを作り、かければ完成。 カラメルソースの作り方は、こちら


紅茶はお好みのもので良いです* 私はアールグレイとダージリンを半々にしました。
ゼラチンはこちら。 ↓  イルプルのお教室でもこれを使っています^^ オススメです^^



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突然ですが、アイスクリームメーカーって、知っていますか?
cottaさんからメルマガ(登録していると届く)が来て、これを一押ししてて、かなり安くなってて・・・
気になる~~って思っていて、

会社で席が近い子たちに話してみたら、
いいですね~いいですね~~!会社で作ったらいいんじゃないですか? ^m^
とかいう話に! 笑

確かに、付属のポットを冷凍庫で冷やしておいて、
材料を投入してスイッチを入れて20分くらいでできるらしく。

席の横にアイスクリームメーカーを置くのが夢ですね!とかわいわい話しました。 ^m^

確かに、できたてを配ったら喜ばれるだろうなぁ~~ 笑


今、前・横・斜めの席が年の近い女子なので 楽しいです^^
今度4人で女子会する予定~~美味しいご飯を食べに! 楽しみ~♪


あ、↑ 持っている方がいらっしゃったら、使い心地教えてください~^^*

シャーベットとかもいいですよね~~♪



さーて、今週もあと2日。 6月もおわり・・・

2012年も半分終わると思うと、早いですね。

今年のはじめに立てた目標は、達成できているかなぁ。

そんな事を振り返るのもいいかも・・


私は、自分の感性を磨くことを目標にしたのですが、
思いがけずイルプルに出会い、衝撃的な味の世界を学べているので
前半期はなかなか良かったかなぁ。
カメラ教室でも学べているし☆

「刺激を受ける」と感化されるのかなぁ。
最近、色々と思いつくことが多くて、お菓子を作るのが楽しいんです!
ぼんやり楽しいんじゃなくて、なんというか「実験」みたいに頭で考えてそれを実行する楽しさ、が
あるんですよね。

作りたい気持ちにも波があるのですが、
やっぱりそれは、学ぶことによって自分の中に引き出しをもらえると、
揺さぶられて、高い意欲が維持されているのかもー☆

面白いですね。

そんな私の世界を、このブログを通して見て頂けることに感謝です^^
今日も読んで頂き、ありがとうございました^0^



ではまた~~^0^




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by marimo1016 | 2012-06-27 22:47 | 冷たいお菓子
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