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生クリームを使わずに* パンナコッタ*

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昨日の夜、急にパンナコッタが食べたくなって・・・
でも、パンナコッタに不可欠な生クリームがなくて・・・
それでも食べたくて、何とか作ってみました!!

代わりに入れたのは、コンデンスミルクとスキムミルク。
ミルキーな感じになって、大成功!!
少しさっぱり仕上がるけど、胃がもたれなくていいかもー*

ゼラチンアガーと迷って、アガーにしてみました。
とぅるりん とした食感になりました。 ぺろっと食べられちゃいます*
ゼラチンの方がまったりして それっぽかったかなぁ~。

アガーのいいところは、無味無臭、透明で、つるりと仕上がること。
常温でも固まり始めるので、すぐ出来ること。 常温でも溶け出さないこと。 
などなど・・
アガーはカラギーナンという海藻からできている凝固剤です^^


材料  50mlゼリー型 4個  /  普通のカップで2人分
牛乳  200g
バニラビーンズ 1/4本
コンデンスミルク  15g
スキムミルク  12g
アガー  4g
細目グラニュー糖  5g

作り方
1)アガーとグラニュー糖は合わせて混ぜ合わせておく。
2)小鍋にスキムミルクとコンデンスミルクを入れ、牛乳を少しずつ注いでダマの無いよう溶いておく。
3)バニラビーンズを縦に割いて、2の鍋に入れ、弱火にかける。
4)鍋のふちが、ふつふつしてきたら、合わせておいたアガーとグラニュー糖を少しずつ入れながら、よく混ぜる。20秒くらい混ぜて、完全に溶けたら火を止める。吹きこぼれないよう注意。
5)茶こしでこしながら、型に流す。(型の耐熱温度を要チェック。熱々だとまずい場合は少し冷ます。冷ましすぎると固まっちゃうので注意。)
6)あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
7)濡らしたタオルをレンジでチンして蒸しタオルを作る。固まった型の周りに当てて、少し溶かす。ひっくり返してお皿にあける。
8)カラメルソースを作り、かければ完成。 カラメルソースの作り方は、こちら

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濃厚ミルクのパンナコッタと、カラメルソースのほろ苦さが合う~~~♪
美味しいーー!
冷たく冷やして お召し上がり下さい~^^*


・・・(@@)!

・・・でもよく考えたら、スキムミルクとかアガーとか、、普通のおうちには ない!?
生クリームとゼラチンを使ったレシピの方が、需要あったかなぁ・・・(TT)


こんな作り方もあるんだ~っていう感じで見て頂ければ幸いです*




そういえば、マクロレンズを購入しましたーー!!!
(名前長い・・・) というのにしました^0^
50mmにしようと思っていたのですが、店頭に行って試させてもらっているうちに、
60mmに惹かれて、心変わりしてしまいました。

というのも、60mmの方がより寄れるのです~*
そして、50mmより新しいレンズなので、ピント合わせが速いのです。
50mmだと「うぃーん、、うぃ~ん・・・」ってピント合わせに時間がかかるのです・・・
60mmだと、「・・・しゅしゅっ」って感じです。

近寄って撮れると表現の幅が広がるので とてもオススメです~^^

このレンズに出会えて良かった^0^!!


ではまた~^0^



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by marimo1016 | 2012-06-23 18:01 | 冷たいお菓子
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