こんにちは~^^ とてもいい天気ですね~* 皆様いかがお過ごしでしょうか? 私は一口サイズのシュークリームを作りました^0^ と言うのも、cottaさんで注文した美味しいチョコレートがあったので チョコを使うお菓子 何かないかな~と思って・・・ チョコカスタード!! となったのでした。 調べてみたら、普通のカスタードクリームを作って、最後にチョコを溶かせばいいみたいで なんだ簡単じゃ~んと思って作り始めました。 が、しかしカスタード(あ、フランス菓子らしく、クレーム・パティシエールと言いましょうか!)が 非常に難しかったのです。 最初に作ったのはなんか味がぼやけていたので、ボツにしました。 配合を変えて、混ぜ方をスピーディーにして、加熱時間を短くしたら、美味しくできました。 ふぅ~あなどれない・・・クレーム・パティシエール!! ではレシピです♪ 材料 25個くらい ■シュー生地 ○水 65g ○牛乳 65g ○発酵バター 50g ○塩、砂糖 ひとつまみずつ ●小麦粉(ドルチェ) 40g ●強力粉(イーグル) 40g 卵 2~3個 ■クレーム・パティシエール (カスタードとチョコカスタード 半分ずつできます) 牛乳 200g バニラビーンズ 1/2本 卵黄 3個 細目グラニュー糖 60g 小麦粉(ドルチェ) 20g 発酵バター 10g キルシュ酒 5g チョコレート 30g レシピありがとう*クリックよろしくおねがいしますm^^m 長くなるので作り方は more から ↓↓ 作り方 ■シュー生地 1)鍋に○を全て入れ、火にかける。沸騰したら、合わせてふるった●粉類を入れ、すぐに火を止め、木べらで混ぜ合わせる。粉が見えなくなったらOK。 2)再び火にかけ、練り混ぜる。ころんと一塊になって、鍋底に薄い膜が張るようになったらOK。 3)ボウルに移し、溶き卵(常温に戻したもの)を少しずつ入れながら練り混ぜる。 4)すくって垂らした時に、三角になればOK。 5)絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3センチに絞り出す。溶き卵を塗り、全体に霧吹きをする。 6)200度に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がっても10分くらいオーブンに入れたままにして乾燥させる。その後オーブンから出し、網の上で冷ます。 ■クレーム・パティシエール 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 2)そこへふるった小麦粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。 3)鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。 4)それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。 5)それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。 6)ホイッパーで絶えずかき混ぜる。一気にどろっとしてくるので、高速でかき混ぜて均一にする。 7)真ん中がぽこってなるくらい沸騰したら、そこから30秒加熱する。その間焦げ付かないよう絶えずホイッパーでかき混ぜる。 8)火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。キルシュ酒を入れ、ぐるぐる混ぜて均一にする。 9)半量をボウルにとり、チョコレートを入れてホイッパーでぐるぐる混ぜて均一にする。 10)それぞれ平たいお皿にあけ、ぴったりラップをして冷凍庫へ。急速に冷ます。ある程度冷えたら冷蔵庫へ移す。 ■組み立て 1)冷えたクレーム・パティシエールをボウルにあけ、泡立て器で混ぜて均一にする。それを口金を付けた絞り袋に入れる。 2)シュー生地を波刃包丁でカットして、クリームを挟む。もしくは穴をあけてクリームを絞り入れる。 ・・・シュー生地のポイント・・・ 使用する卵は130gくらいなので、卵2.5個くらい。生地の状態を見て判断する。 シュー生地は、均一な圧力をかけないと均一に膨らまないため、等間隔で同じ大きさに絞り出す。 表面がとんがってしまったら、指に水をつけ、ちょんちょんと抑えて平らにする。 溶き卵は焼き色の好みなので、塗らなくても良い。 シュー生地を薄力粉のみで作ると、柔らかいシューになる。 シュー生地のバターを多くすると、厚く香ばしい皮になる。 上をカットして帽子みたいにするのもいいけど、私はまあるいまま、中にクリームが入っている方が好き* しかも、翌日になって、皮が柔らかくなったタイプが好きです。 皆様はいかがですか~~* 今回のお菓子作りで大量の卵白が余ってしまいました・・・! さて何を作りましょうか~・・(@@) とりあえず、冷凍しておきましょう・・・。 もうひとつのブログには書いたのですが、 新しいカメラが欲しいな~~と思っていて。 会社の同期に話していたら、「良いカメラより良いレンズでしょ!!」と言われ、 確かに~~~!!と。 で、その子がCanonの50mmマクロレンズを貸してくれることになりましたー^0^ わ~い♪ 持つべきものは趣味の合う良い友達ですね♪ って・・・忘れずに持ってきて欲しい・・・・ 私のことなので、しびれを切らして買ってしまうかもしれません。笑 で、その話をしていた時に、やっぱりフィルムの方が表現の幅が広くていいよね~ とか話していて、学生の頃はフィルムで撮ってたなぁとか思い出して。 確かにデジタルはのっぺりした印象があったけど、もう慣れてしまったなぁ、とか。 でも撮り直せるから、設定をいじって試すようになって、好みの写真が撮れるようになったのも事実です* フィルムの時は失敗が怖くて、ひたすらオートで撮っていたので・・ フィルムの方が精巧な表現ができるけど、それを活かす技術がない! という結論かなぁ。 写真教室でもっと勉強しよ~~~っと。 では、また~~(・v・)/ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-05-27 12:36
| その他のお菓子
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