ずっと作りたかったもの、、そう、、オレンジのパン!! オレンジマーマレードをくるくるっと巻いた、ジューシーなパン* 近所のパン屋さんにあるパンを真似して作ってみました。 本当は、シナモンロールみたいに大きな渦巻きのパンにする予定が、 1次発酵が終わった生地を、間違えて6等分にカットしてしまって・・・(@ @;) あー・・・ ああーー 大きな生地を広げて、マーマレードを塗ってくるくる巻いてから、カットする予定だったのに・・・ ひゃーーー という訳で、急遽違う形になりました。 お花と、もうひとつこちら。 これは、何だろう~~? 切れ込みを入れて、ねじねじしたパンです。 以前にパン教室で習った成形~~^^ こちらも可愛くてお気に入り~~ そして隣りに写ってるのが、今回巻き込んだジャム* なんとシャンパンとオレンジのママレードなんです。贅沢ですよね* 香り豊かで美味しいです^^ 気になる方はリンク先から見てみて下さいね♪ ではレシピです~~^^ 材料 6個 強力粉 イーグル 200g 塩 3g グラニュー糖 20g スキムミルク 8g 水 135g インスタントドライイースト 3g バター 20g シャンパンとオレンジのママレード 適量 卵(照り出し用) 適量 レシピありがとう*クリックよろしくおねがいしますm^^m 長くなるので作り方は more から ↓↓ 作り方 1)ボウルに、マーマレードとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする 2)台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。 3)少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったら、まるめて台の上に置きボールをかぶせて10分やすませる。 4)生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。 5)丸めてボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。 6)2倍くらいになったらOK。50分でした。 7)パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。綺麗に丸めて、乾燥しないようにボウルをかぶせて5分ベンチタイム。 8)とじ目を上にして台の上に置き、ガス抜き麺棒で縦18センチ、横12センチくらいに伸ばす。中央にマーマレードを塗る。 半分に折りたたみ、カードを使い、二本の切れ目を入れる。 2回ねじり、「の」の字を書くように丸め、端と端は見えないように底に回す。アルミカップに乗せる。 9)とじ目を上にして台の上に置き、ガス抜き麺棒で縦15センチ、横12センチくらいに伸ばす。中央にマーマレードを塗る。 端からくるくる巻く。 6等分にカットして、ベーキングカップに乗せる。 10)40℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り以上大きくなったらOK。25分でした。 全卵を溶いたものをハケで表面に塗る。 11)220度に温めたオーブンで13分程焼く。底にも焼き色が付くのが焼き上がりの目安です。 こんがり~~美味しそう~~♪ このパン、食べたくなりました? うふふ~~~^^* って、、 じ、実は今回のパン、美味しいんですが、、 実は、 食べるとき、、手がベタベタするの!! 爆 きゃ~~ (T T) なので、マーマレードの欲張りすぎ注意! 笑 と、こういう成形はNG ! 笑 やっぱりシナモンロールみたいに作ったほうがいいわぁ。 しかも薄いシナモンロールね* 手でちぎることなく、ぱくぱくっと食べられるように。 そうそう、パン用の袋欲しいなぁ~~って思ってて、cottaさんで見つけました。 こちらの大きさです。 薄くて透明度が高くて綺麗な袋です^^ シールは付いていないので、マスキングテープで止めています。 ちなみに、今回使ったベーキングカップはこちら。 ゴールデンウィークも折り返しですね。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 私は28、29,30,1と、色々出かけていて、2日は会社へ。 今日はおうちでパンを焼きゆっくりしました。 明日はできれば美容院へ行きたいなぁ~・・まだ予約してないんだけど。ね。 5はお友達と会う予定* 6はイルプル第3回です^^ あ~エプロン洗わなきゃ~~ いつも使っているエプロンを持って行っているのです。新しく可愛いの欲しいなぁ~。 カンブリア宮殿で、京都嵯峨野のトロッコ電車をやっていましたね。 社会人一年目のゴールデンウィークに、母と行ったのを思い出しました。 心地よい風と、緑の中を走るトロッコ電車はとても気持ちよかったです☆ その後は保津川下りをしたのですが、舟からの景色も絶景でした^^ そして日差しが強くて暑かったのを思い出しました。 今年はどこにも旅行に行かずに、GWが過ぎていきます~~ あと3日、ホームでのびのび過ごしたいと思います^^ ちなみに、うちの弟の仕事はGW関係ないようで、普通に出勤しています。 そんな方々もいるんですよね。 お疲れ様です* 私も来週にはしっかり働きます~^^ ではではまた^0^/ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-05-03 22:46
| パン
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by marimo1016
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