こんばんは^^ またまたパンを作りました~♪ 今日はバターロールの生地に、胡桃とラムレーズンを入れてみました☆ しかもたっぷり♪♪ どこを食べても胡桃にあたるのは嬉しいですよね^m^ 今日使った胡桃は、cottaさんで大特価のもの。 500gも入って、525円ですよ!@v@ 他の製菓材料店より格段に安いのですが、味もとっても美味しい! 新鮮だから癖がなく、苦みもなく、カリカリで甘いのです^^* ナッツの自然な甘みがパン生地と合う~~* オススメです! 今までスーパーとかで買ってた胡桃、古かったんだなぁ~~(vv と反省した次第です。 そしてインスタントドライイーストのサフに、 小分けの3gパックが出たの知ってましたか??!! 私は初めて知って、超感動しました!! サフのイースト、普通のやつは大量に入っていて使い切れない~なんて方も多いのではないでしょうか* でも小分けパックなら衛生的だし計量もいらないし保管も簡単♪ 気になる方はチェックしてみてくださいね~☆ さてさてレシピです~^^ 材料 8個 強力粉(イーグル) 250g 塩 5g 砂糖 25g スキムミルク 10g 水 165g インスタントドライイースト 3g バター 25g 胡桃 80g レーズン 60g 長くなるので、続きは More から ↓↓ 作り方 1)レーズンはラム酒もしくはぬるま湯でふやかしてから、水気をきっておく。胡桃は香ばしい香りがするまでフライパンで煎っておく。 2)ボウルに胡桃とレーズン以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。 3)台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。 4)少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったら、まるめて台の上に置きボールをかぶせて10分やすませる。 5)生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。 6)生地を広げ、胡桃とレーズンを乗せて巻き込んだら、丸めてボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。 9)2倍くらいになったらOK。90分でした。 10)パンチをして空気を抜き、台の上に出して8分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。 11)手のひらでガスを抜いて、丸め直してからカードで4つの切れ目を入れる。側面をキッチンばさみでカットする。 12)35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り以上大きくなったらOK。45分でした。 13)全卵を溶いたものをハケで表面に塗る。 15)200度に温めたオーブンで16分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。 胡桃、安いのでこちらでチェックしてみてくださいね~^0^ ↓ ↓ 今週末にカメラ教室があるのですが、 宿題(コントラストの強い写真と弱い写真)をやっと送りました。 提出期限が明日までだったのです。 なんだか、撮ろうと思っていた週末のお天気が悪かったりして、 全然納得いくまで撮れなかったぁ~~。 あっという間に一ヶ月経ってしまいましたぁ~。 こんなはずじゃぁ~~・・・ めそめそ。 父に見せても、 中途半端だなぁー と言われる始末(××) ああ~~。。 まぁ次の課題はがんばろう!!! ね!!! 今回のお教室は、お出かけ撮影会なので、水族館へ行くみたい!! 楽しみ☆☆ その後は、「第2回 フードメディアフォーラム」というイベントへ行ってきます* レシピブログさんで、5名様無料ご招待 というのがあり、応募してみたら当たりました! やったー☆ 何やら食に関するイベントらしいので、またレポします(☆v☆) あ~今週は長いなぁ。決算締まりそうで締まらないような・・・ でももう 4月度のもろもろが待ってるよ~~ そして、高卒の新人ちゃんが私の下につくことになり、4月度は更にばたばたしそうっ。 18歳、、若い~! わたし、結構年取ったなぁ~~。。。 なんだかつぶやきブログでしたね。。読んでいただきありがとうございました! 今週もまだまだ頑張りましょう^0^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-04-17 22:34
| パン
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