こんばんは^^ 先日使ったダークスイートチェリーが余っていたので、チョコケーキの上に乗せてみました。 キルシュで煮た風味の良いチェリーと、ココアの生地が良く合い、大人のケーキになりました。 今回の生地は新たな試みで、2層になっています。 写真をよ~~く見ると分かるかな? バターケーキ生地の上に、アーモンドプードルで作ったしっとりコクのある生地が乗っています。 これがまた!! 下はしっとり、上はほろっとふんわりなの!! 美味しい^^ 焼いてから二日置くと、バターが馴染んで生地が美味しくなってくるし、 上の生地がチェリーの水分を吸って更にしっとりしてきます。 でも決してべちゃっとしている訳ではなく、アーモンドプードル特有のほろっとした感じを保っていて・・・ 日が経っても美味しいので ぜひゆっくり味わってください^^ ではレシピです♪ 材料 15センチ角型 ■上の生地■ ■バター 30g ■粉砂糖 25g ■卵黄 1個 ■アーモンドプードル 20g ■ココア 10g □下の生地□ □バター 45g □グラニュー糖 45g □卵 1個 □小麦粉(ドルチェ) 35g □ココア 10g ダークスイートチェリー 16粒 グラニュー糖 20g キルシュ酒 8g 作り方 1)まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら、粉砂糖を一度に加え、均一になるまでゴムべらで混ぜる。 2)そこへ卵黄を3回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。 3)合わせてふるったアーモンドプードルとココアを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切り混ぜ、均一になったらOK。絞り袋に入れて、室温に置いて生地を熟成させておく。 4)次にチェリーを煮ます。チェリーと砂糖とキルシュを小鍋に入れ、弱火で5分加熱し、冷ましておく。 5)次に下の生地を作ります。ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を五回に分けて入れ、その都度白くふんわりするまでよく混ぜる。 6)溶いた卵(常温)を五回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。 7)合わせてふるった小麦粉とココアを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。混ざりきってからも20回ほど混ぜ、生地がつやっとしたらOK。 8)クッキングシートを敷いた型に7の生地を入れ、平らにする。更に、上の生地を均一に絞り出し、チェリーを乗せる。 9)180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。 生地の量は、あれ!?こんなに少ないの?って感じですが、焼くと膨らみますので大丈夫です^^ 上の生地は、面倒ですが絞り出した方が均等に乗せることができます。 アメリカンチェリーが出回る季節になれば、コンポートを手作りして乗せたいですね♪ 手軽に作りたいという方は、ダークスイートチェリーの缶詰をgetしてくださいね^^ 沢山入っていて、このケーキなら3回分くらいあります! とても美味しくできたので、また二層ケーキのレシピを考えようと思います^0^ レシピありがとう*クリックよろしくおねがいしますm^^m さて~、今日は金曜日、 今週は火曜日が暴風雨で早く帰れたので なんだかあっという間の一週間でした~~。 明日は、大学の友人の結婚式なんです^^ 卒業旅行で一緒にスペインとイタリアに行った友人です。 ↑リンク先に飛ぶと旅行記が見られます。旅行したくなるので注意!笑 彼女とは同じクラスだったので、18歳の頃からの知り合い。 ちょうど8年前の今頃、知り合ったんだな~~と思うと、なつかしい。 一緒に授業受けて、お昼食べて、色んな話をして・・・ ディズニーとか行ったなぁ。なつかしい。 就職してからは年に1、2回しか会えてないけど、大切な友人です* 明日はどんなに美しい花嫁なのだろうと、楽しみでなりません* 大学の仲間にも明日会えるので、それも楽しみです~♪ そして、日曜日は待ちに待ったイルプルの初回!! 楽しみ!! 遅刻しないようにしなきゃね☆ また写真を撮ってレポしますね~~^^ イルプルの記録を、こちらのブログでするか、アメブロでするか悩んでいます。。 多分iPhoneで写真を撮るから、写真の見栄え的にも、利便性的にもアメブロの方がいいのかなぁ~。 でも本当はこちらのブログがメインだし、アクセスを伸ばしていきたいのです~。。 どうしようかな~~? るるる~(・v・) 桜が満開なのでお花見をしたいところですが、今週末はがまん! 来週まで咲いていてね~~~* では皆様も素敵な週末を!!^^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-04-06 22:00
| 焼き菓子
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by marimo1016
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