ホワイトチョコが少しだけ余っていたので、パンを焼きました* クランベリーも入れて* 色合いが可愛いのはもちろん、ベリーの酸味とチョコ甘みのバランスが良くて・・・♪ この組み合わせは好きな方多いのでは^^ ホワイトチョコは溶けてしまって形が残らなかったのだけど、 それはそれで美味しかったです☆ 今回は、製菓学校で習った中種法で作りました。 生地を一度に作らずに、まず中種を作って、それからまた生地を加えます。 発酵が3回に分かれるので生地が安定して失敗が少なく作れます。 学校では中種を先生が作っていてくれて、そこから生徒が作るので、 時間短縮になるし失敗は少ないし いいことだらけでした。 学校で習ったパンは本当に美味しくて、それをイメージして作ったのですが、 肝心なことを忘れていたので まぁいつもと同じかちょっと美味しいくらいでした。 というのも、学校では「生イースト」で作っていたのです! 私はインスタントドライイースト。 仕上がりの味も違うし、食感も違うし、生地の持ち(ふわふわの持続)も違うし、ね。 生イーストは売っているのを確認したのだけれど 消費期限が短いので、どうも手が出ません。。 集中して沢山作れる期間ができたら買いたいなぁ~と思います。 いつになるやら・・・ 気温や湿度がパンにちょうどいい、春や秋がチャンスなのだけどなぁ~。 さて、前書きが長くなってしまいましたが、今日もレシピを載せます^^ 写真入りでレシピを書くと、記事が長くなるので、more機能を使うことにしました! 続きは more からどうぞ☆ レシピありがとう*クリックよろしくお願いしますm^^m 材料 6個 ◆中種 強力粉(キタノカオリ) 175g インスタントドライイースト 4g (キビ)砂糖 17g 水 100g ◆生地 強力粉(キタノカオリ) 75 (キビ)砂糖 10g 塩 4g 水 60g ドライクランベリー 30g ホワイトチョコ 30g 作り方 準備:ドライクランベリーは熱湯をかけ、表面の油分を落とす。キッチンペーパーで水気をきる。ホワイトチョコは刻んでおく。 1)中種を作ります。イーストと砂糖と水を合わせて溶かしておきます。それを強力粉の入ったボウルに一度に入れて、カードで混ぜます。水を吸ってまとまったら、ボウルの中で5分程捏ねます。粉の粒々がなくなったらOK。丸めてラップをして、35~40℃の所で1時間発酵させます。(私は土鍋・笑) 2)このくらい膨らんだらOKです。 3)「生地」の材料を小さなボウルに入れて、とろとろになるまで混ぜます。 4)発酵した中種と生地を合わせて、粘りが出るまで捏ねます。 5)台にたたきつけて、生地を伸ばした時に薄い膜ができるまで こねる。 6)クランベリーとチョコを入れて、のばしごねをしながら生地にいれていく。 7)表面に膜が張るくらいの弾力がでたら、丸めてボウルへ。35~40℃の所で一次発酵。35分。 8)このくらい膨らんだら、台に出して6分割する。 9)軽く丸めて、ボウルをかぶせて10分程ベンチタイムをとる。 10)空気を抜いて、丸め直して天板に並べる。 11)温度40℃程の所で十分に湿度を保ち、二次発酵する。20分程、一回り大きくなったらOK。強力粉(分量外)を振り、クープを入れる。クープは深めに入れた方がいいです。 12)220度に予熱したオーブンで16分焼いたら完成。 このパンは休日の夜に焼き上がって、次の日は会社だったので写真は撮れないかな~ と 諦め気味でしたが、気合いで朝早く起きて写真を撮りました^0^ やればできるものですね☆ そして~~このあいだ、ブログのメンテナンスをしました。 具体的には左のツールバーの色々なお知らせリンクを更新したのと、レシピ一覧を更新しました* だいぶ放置してしまっていたので、反省反省・・・ あと「marimo cafeの素」という道具などを紹介しているブログの、リンク切れになっているリンクをちまちま貼り替えたりしました。 なんでリンクが切れるのよ~~と思いながら・・・(vv; なんかね~、文字にリンクを貼るのは簡単にできるツールがあるのですが、 写真を押すとリンク先に飛ぶ!という技が難しくて、試行錯誤していたら目がチカチカ・・・☆ 難しい~~ 疲れたけど、最新状態になってよかったです^0^ モニターブロガーをしているcottaさんで 可愛い新製品が出ていますので 見てみてください^0^ ↑ ※早速 バナーからリンクする技を使用・笑 あとね、四つ葉バター(食塩不使用) 450g ¥744 安い!!! 購入数量無制限とは* すごい~^^ みなさま要チェックです☆ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ 読んだよ*レシピありがとう* 色んなお気持ちクリックありがとうございますm^^m モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-03-21 21:48
| パン
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