皆様こんにちは^^ 先日クロッカンを作り、また卵黄が2個余ったので、スイートポテトを作りました! スイートポテトは卵黄だけ使うので、丁度良いですね^^ さつまいもの季節じゃないので、できるだけ美味しいさつまいもを探してきて使ってください* 私は安納芋というさつまいもを使いました。 とっても甘くて美味しいんですよ* レシピの写真を見て頂ければ分かりますが、切り口もオレンジ色なのです! 蛍光オレンジみたいな・・・! ゆでるとほっこりしたオレンジ色になります。 安納芋* ぜひ一度おためし下さい^^ さて今回のスイートポテトのレシピは、柔らかめで滑らかな食感です。 ベーキングカップに絞り出して焼くと、見た目にも華やかで素敵ですよね^^ カップがない場合は、アルミカップでも良いし、クッキングシートを切ってその上に絞ってもいいですね。 生クリームを使わずに、練乳(いちごミルク)を使ってコクを出しています。 とても簡単な材料でできますので、ぜひお試し下さい! ちなみに、できたてよりも次の日の方が、味が馴染んで美味しかったです☆ 材料 ミニカップ12個くらい さつまいも 350g程 (大1個) ★バター 25g ★(キビ)砂糖 30g ★練乳 10g ★牛乳 45g ★塩 ひとつまみ ★ラム酒 5~7g 卵黄 1.5個 (照りだし用の)卵黄 0.5個 作り方 1)さつまいもを切り、水にさらす。 2)柔らかくなるまでゆでる。 3)ゆでたさつまいもと★を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 フードプロセッサーが無い場合は、マッシャー等で潰して混ぜる。 4)鍋に入れ、耐熱ゴムべらで練り、ぽてっとするまで水分を飛ばす。 少し冷まして卵黄を入れ、均一になるまで混ぜる。(生地が熱すぎると卵黄が固まっちゃう) 5)ギザギザの口金を付けた絞り袋に生地を入れる。マグカップを使うと簡単☆ 6)カップに絞り出し、照りだし用に卵黄をハケで塗る。 7)200度に温めたオーブンで15分程焼き、表面に焦げ目が付いたら完成。 トースターで焼いてもOKです。 ~ポイント~ ・時間のある場合は、芋をアルミホイルで包んでオーブンで焼き芋にする。この方が甘みが出る。 ・3の滑らかさが最後まで響くのでしっかり滑らかにする。 ・砂糖の量は、さつまいものあまさによって調節する。 ・練乳がない場合は、砂糖に代えてもできます。 ・ラム酒やブランデーを入れると大人の味になります。私は7g入れて、ラムの香りをしっかり出しました。 余った卵黄シリーズ、第2弾、いかがでしょうか?^^ 第1弾の なめらかプリンは、早速2件のつくれぽを頂きました! ありがとうございます^0^ 嬉しい~♪ フライパンで☆なめらかプリン by まりも1016 もちろん、他のレシピもつくれぽお待ちしておりますm^^m 今日は、待ちに待った写真教室の一回目でした。 あいにくの雨模様でしたが、今日は室内でしたので大丈夫でした! 次回は外で撮影会なので晴れるといいなぁー。 定員は20名の講座でしたが、定員いっぱい沢山の受講者のみなさん。 わくわく☆ 事前に提出していたお気に入り写真を壁に貼って、それを見ながらの自己紹介~。 みなさん色んなカメラを使っていて面白い!そして色んな写真☆ 素敵!! 写真を見せ合うというのはとても刺激的ですね。 その人がどんなものが好きで、どこへ行って、どんな瞬間を切り取っているのかを見ると、 なんとなくその人が見えてくるような気がします。 そういえば学生の頃はサークルで定期的に写真展をしていたから、 写真を撮って、暗室で焼いて、パネルに貼って、作品に仕上げてという作業をしていたなぁ。 今はそんなのほど遠い生活だから、なんとなく懐かしい瞬間だったんだなぁ~。 同じ趣味を持つ人と会うのは、とても面白い!ということも再確認できました。 普段、カメラとか写真の話をできるマニアックな人が周りにいないので、 今日はとてもわくわくする空間でした! 今日はデジタル一眼レフカメラの基本を教えてもらいました。 何となくしか分かっていなかったこともあったので、ためになりました^^ 次回は一ヶ月後ですが、宿題が出ました☆ コントラストの強い写真と、弱い写真。 どんな写真を撮ろうかな~~。 考えるのも非日常で楽しい^m^ 日常の中でお題を出されるなんて、なかなか無いですもんね! もっぱらお菓子ばかり撮っていたので、他の被写体が上手く撮れるか不安でもありますが楽しみ! イルプルで忙しくなる前に撮りに行こうっと!! では皆様 素敵な週末を~^0^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ↑ 資材はこちらで購入しています☆ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 ***
by marimo1016
| 2012-03-17 20:24
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||