こんばんは^^ 久しぶりに、パンが焼きたくなって、コーンパンを作りました。 コーンパン、とても好きなんですよね~* 特に、「キタノカオリ」で作るコーンパンが好き! キタノカオリを使うと、甘くてもちっとしたパンが焼けるんです。 その生地に、コーンの甘みがとても合うんですよね~。 今回、私 初めてパンのオリジナルレシピを載せます* パンプロガーの皆様とは比べないでくださいね(><。 ご興味のあるかたは作ってみて下さい☆ レシピありがとう^^ っていう方は応援クリックよろしくお願いしますm^^m 材料 6個 強力粉(キタノカオリ) 250g キビ砂糖 15g 塩 4g インスタントドライイースト 3g 水(40℃くらいのぬるま湯) 152g バター 15g コーン(缶詰) 120g 作り方 1)コーンはキッチンペーパーでよく水気を切っておく(重要)。 イーストは、水(の一部を使って)溶いておく。 2)ボウルにコーンとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。 3)台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。 4)少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったらOK。 5)生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。 6)生地を広げ、コーンを乗せて、もみこんでいく。 7)のばしごねをしてコーンを生地になじませる。表面に張りが出るまで、台にたたきつける。分離するし扱いづらいのでカードを使ってね。 8)ボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。 9)2倍くらいになったらOK。70分でした。 10)パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。 11)手のひらでガスを抜いて、丸め直して底をきゅっと閉じる。 12)35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り大きくなったらOK。30分でした。 13)強力粉(分量外)を茶こしで振り、ナイフでクープを入れる。 15)200度に温めたオーブンで18分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。 外は香ばしく、中はふんわりもっちり。 二次発酵でちょっと表面が乾燥してしまったのが残念。加湿を怠ってはいけないね。。 のびのび発酵できていなかったね。。 オーブンに入れてからも膨らみが押さえられてしまったー。 次回は気をつけよう! それにしても久しぶりに作ったパンは美味しかった!! 家族も焼きたてを頬張って嬉しそうにしていました~^^ そして、母に、「なんで6個しかできないの?」と聞かれました。 う~ん、それは250gが捏ねやすい量だし、天板1枚分なの・・・。 ・・・確かに、せっかくなら一度に沢山焼いて食べた方がいいよね。 じゃあ次は500g !? きゃ~! それは大変そうだけど、、楽しそう~~♪♪ パンの生地ってすごく気持ちよくて癒されるんですよね。 久しぶりに癒しのひとときを過ごせました^^ そして最後に母が一言、 「marimoちゃんは人生飽きなくていいね。だってずっと何か作ってられるもんね。」 !!! 確かに~~ ぷぷぷ。 ではまた(^v^)/ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 ***
by marimo1016
| 2012-03-12 20:54
| パン
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by marimo1016
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