![]() こんばんは^^ またまたバレンタインスイーツ*のご紹介です。 とっても美味しい 口にいれるととろける*トリュフを作ってみました~^^ 生クリームをたっぷり配合しているので やわやわなトリュフができます^^ それをチョコでコーティングして、ココアをまぶして固まったら完成。 簡単! ココアをかけちゃうからテンパリングしなくてもいいのです^m^ バレンタインにぜひ~^^ ではレシピです☆ 材料 15~20個 生クリーム 70g 洋酒(お好みで) 2g ココア 適量 作り方 1)タッパーにラップを敷いておく。 2)ボウルにチョコ80gを入れる。板の場合は溶けやすいように刻んでおく。 3)小鍋に生クリームとハチミツを入れ、沸騰直前まで温める。鍋をゆすってハチミツを溶かし込んでね☆ 4)それをチョコの入ったボウルに一度に入れ、30秒待ってからゴムべらで優しく混ぜて均一にする。 5)好みで洋酒を入れて均一になるまで混ぜる。 6)ボウルの底を冷水に漬けながら冷ましていく。とろっとしたらラップを敷いたタッパーに流す。 7)冷蔵庫で1時間程度(場合によっては冷凍庫へ)冷やす。 8)コーティング用のチョコを溶かし、丸めた生チョコを入れて絡める。 9)ココアをまぶし、固まったら完成。 ~ポイント~ ・生チョコはかなり柔らかいのでスプーン2本を使って丸めました。手でやるならラップを使った方がいいです。扱いづらい場合は、丸めてから一旦冷凍庫で冷やすといいかも。 ・洋酒を入れるとお店の味になります。私はグランマルニエを使いました。 ・チョコは製菓用を使うと格段に美味しくできます^^ 冷やす時間もかかるので、時間に余裕を持って作って下さいね☆ 前々から気になっていたのですが、cottaさんで発見!!注文してみました。 フランス産で、ラベンダーのハチミツなのですが、優しくてまろやか~ ふあ~~っと優しい気持ちになれる* そんなお味です^^ ご興味のある方はぜひ☆ ![]() 写真ではチョコが溶けているように見えるかもしれませんが、 写真を撮るために トリュフをカットする際に、温めたナイフを使ったからです~ 常温でも溶け出したりしませんので ご安心下さい^^ さてさて~、私のお菓子作りの新しい道具をご紹介します* ![]() じゃん!! タニタのデジタルスケールですっ^0^ お菓子教室の先生が、0.1gから計れるデジタルスケールがあったほうがいい*って☆ そしてタニタのがいいわよ~ってお話だったので、これにしました! 0.1g~3kg まで計れるし、mlに関しては水モードと牛乳モードがあるみたい!! 自分のレシピは今まで通り1g単位で作りたいし、mlで計ることはしないと思うけど、 1gのベーキングパウダーとか抹茶とかって、ちゃんと計量できているか不安な時もあったので、 今回の注文に至りました・・・ これで胸を張って(?)計量できます^0^ cottaさんから届いて、にまにま眺めていたら、 「あれっ!これ、お父さんも使っているやつ!?」 という母の声。 @v@ !!! そうなの~~!? 確認すると、そうでした。 何やら 絵の具の調合をする際に使用しているとのこと。 そして 「本当は0.01gまで計りたいんだ。0.1gには幅がある。」 という父。 どんだけーーー こんなに細かい人が我が家にいたなんて、、 というわけで、一家に2台、計る物は違いますが、愛用させていただきますm^^m ではでは 今日はこの辺で~^0^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ![]() ![]() つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 ***
by marimo1016
| 2012-02-07 19:59
| その他のお菓子
|
![]() by marimo1016 ![]()
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||