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レモン風味の*焼きメレンゲ oishii

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とっても爽やかな焼きメレンゲができました^^
レモンの爽やかな風味がしゅわっと広がる焼きメレンゲです。

私のメニューの中では度々登場する焼きメレンゲ。
「なんだろ~」と思いながらも(笑)作って頂いた方々から とても好評なお菓子です^^

かさかさと軽いお菓子で、食べると口の中でしゅわ~っと溶けます^^
レモン風味は、レモンオイルで出しています*

材料  天板1枚分
卵白  1個
グラニュー糖  50g
レモンオイル  5~6振り

作り方
1)ボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、グラニュー糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。詳しい作り方はこちら。この例よりも固めにつくります。
2)できたメレンゲにレモンオイルを5~6振り加えて、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。味見をしてレモン味がしたらOK。
3)口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
4)100~120度に予熱したオーブンで、75~90分乾かすように焼く。
5)焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。

*グラニュー糖は製菓用の細かい粒の方が、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢で砕いておいてください。
*クッキングシートを必ず敷いて下さい。天板にくっつきます。
*口金は桜口金という、桜の花の形に絞れるものを使っています。可愛いです!!

ラッピングはcotta☆
大きい方(写真・奧)と小さい方(写真・手前)* 両方可愛い~^^
柄と素材がナチュラルでとても好みです。マチがあるのも嬉しい^^
値段も、100均より安いんじゃない・・^0^ みなさまも是非*

紐は、無印で買った麻ひもです◎ 沢山あるので当分無くならなそう^^


ちなみに、レモン焼きメレンゲは写真・奧の、桜の絞り口金で絞った方です。
手前は卵白1個に対してココナツパウダーを35g入れて、普通の口金で丸く絞ったココナツメレンゲです。


cotta モニターブロガー


肝心のレモンオイルですが、私はcottaさんの商品を使っているのですが、
今、リンクを貼ろうとして検索してみたら無くなっていた・・ 商品入れ替えかな?
cuocaさんにもありますので、気になる方はぜひ^^


ちなみに、オイルとエッセンスの違いですが、
オイルは油分なので焼いても香りが飛びません。焼き菓子向きです。
エッセンスはアルコールなので焼くと香りが飛んでしまいます。冷菓向けです^^

バニラエッセンスなどはパンナコッタに入れたりしますよね*


***


さて実は、本日発売の女子カメラに、写真を載せて頂いています^^
よかったらお手にとって見て下さいね♪

私は会社帰りに早速買ってきましたー。今月号も可愛いっす

そして カメラ特集を読んでいたら、新しいカメラが欲しくなってしまいました!!

今使っているカメラは、canon EOS Kiss X なのですが、もう3年も使っていて、
このシリーズはX4まで出ているし かなり古いカメラなんですよね。


でもまだ使えるので、買うならsony a NEXとかの小さいタイプかなーなんて思います☆
こんなに小さいのにデジ一だなんて、すごいですよね。持ち歩きにも良さそう◎


みなさんは欲しいカメラとかありますか・・?




さーあと2日でお休み!今週も残りがんばろー☆




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by marimo1016 | 2010-10-20 21:26 | 焼き菓子
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