![]() ころころと可愛いピラミッド型* ずっと欲しかったのです^0^ やっぱり可愛い~~シンプル可愛いのがツボです。 バニラと、いちご&ホワイトチョコを作りました。 いちごはパウダーを使っています* 天然このピンクが可愛いですね* 今回使ったシリコン型は、バターなど何も塗らずにこの美しい仕上がり!! 素晴らしいです☆ 型にバターを塗って、強力粉をはたく作業というのは、面倒ですもんね・・・ このシリコン型シリーズの、他の型も欲しくなってしまいました^m^ 材料 15個取りピラミッド型 卵 1個 砂糖 45g 小麦粉 50g バター 50g ☆バニラビーンズ 1/4本 ★いちごパウダー 5~7g ★ホワイトチョコチップ 20g →☆と★はどちらか 作り方 1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。 2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。 3)湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。もったりと白くなり、線が書けるくらいまで。*溶かしバターを湯煎にかけておく。 4)バニラビーンズをさやからこそげ取って入れ、均一に散らばるようハンドミキサーで混ぜる。 5)麦粉をふるい入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。 6)小麦粉が混ざりきる手前で、溶かしバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。 7)スプーンを使って型に入れ、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。 8)焼き上がったら型から外し、すぐにラップをして乾燥しないように冷ましていく。 *いちご&ホワイトチョコ味の場合 苺パウダーは小麦粉と一緒にふるっておく。小麦粉を入れるタイミングでチョコチップも一緒に入れる。バニラビーンズは入れない。 今回のラッピングはこちら。 ![]() 水玉の袋に入れて、ラフィアで結びます* このラフィアは3色(3本束)になっているので、手軽に可愛い^^ ラッピングに色を使う場合は、お菓子と同系色にするとすんなりまとまる気がします。 沢山作った(といっても、2回焼いただけなので30個)ので、母の職場の皆様にプレゼント。 喜んでいただけたようで一安心。 気に入ってもらえたかどうか、いつもハラハラドキドキです。 ![]() ラッピング・材料はこちら↑ ** さて、私の最近の関心事といえば、、 iPhone !!! なぜ!今更。。。!? という感じですが。 単純に、仲の良い友達が持っていて、ちょこっと使ってみて、欲しくなったというわけです。 あと、iPhoneで投稿しているブログを読んでいて、あ~便利そう* と思ったのです。 最近、可愛いカフェに行くことが多くて、お店とか食べたものとか、 そういうのちょこちょこ撮って、UPしたりできそうだし、 なんと言っても面白かったのが、写真を加工するツール。 ほんと、トイカメラ的に使えるなあ~と!! 今までは、お菓子を作ってスタイリングしてデジ一で撮って記事を書く というスタイルで書いてきましたが、 まとまった時間がないと、できないのが最近の悩みで。。 だったらあいてる時間に楽しいこと、可愛いもの、面白いものを書いていけたら楽しいなあ~と。 んで、友達は携帯とiPhoneを2台持ちしていて、iPhoneはネット見たりアプリで遊ぶように使っていて、 私も2台持ちしようかな~と思ったのですが、 2台持つと1ヶ月1万円くらいかあ~ と。 そしたらiPhoneだけにする?? まだ全然調べてないから分からないのだけれど、 iPhoneって、普通の携帯じゃないからできないことが多い・・!?のでしょうか? 普通の携帯と同じようにデコメとかできるんでしょうか? iPhoneユーザーの方、いらっしゃったら教えてくださいm・・m iPhoneの魅力も教えていただけると、私が速攻で買いに行くこと間違いなさそうです。 ** まだ迷っているのですが、 ふと思い立ったことって、やってみるといいらしいんですよ。 おおげさですが、運命って自分で変えていくもので、知らず知らずのうちに選択して進んでいる。 なんとなくの感覚でやってみたこと、買ったもの、伝えてみたこと。。それらが自分の運命を変えているのです。 なので、ふと思いついたことを見逃さないのはとても大切☆ と、本で読んだのもあって、 きゃーこれはやってみるしかない!!と思っていますが、 もう少し考えて、選択しようと思っています^0^ まあ、自分の出来る範囲で楽しい毎日 がベストですからね* 楽しんでいきたいですね~~何事も☆ ** いつもコメントありがとうございます^^ iPhoneのコメントも お待ちしておりますm・・m にひひ* ブログランキングに参加しています* 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます* ![]()
by marimo1016
| 2010-06-03 21:00
|
![]() by marimo1016
カテゴリ
全体
★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ![]() ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||