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小さな*ラムレーズンシフォン

小さな*ラムレーズンシフォン_d0098954_2053831.jpg

シフォンをプレゼントしたいと思って、以前に紙コップで焼きましたが、
もっといい型ないかな~~って探していて、見つけました!
紙のカップで、背が高く、ミシン目が入っているのです^^
あーら焼きやすい食べやすい☆ 洗い物もないし^m^
これからプレゼントシフォンはこれで焼きますっ。

今日のシフォンは、母リクエストにより、ラムレーズンシフォンです。
母に何シフォンが食べたい?と聞くと、必ずこのシフォンといいます。

生地にもラム酒を使っているので、本当に風味が良いです。
ただ、お酒に弱い方は、ラム酒を入れずに水に代えてもいいですね。
ただでさえラムレーズンが入っていますので・・・! わはは
大人のお菓子です^^

以前にもレシピを紹介していますが、少し改良しています。
ふわふわでしっとりです~~~。

材料  トールカップ7個  or 17センチシフォン1個
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖  30g
サラダ油   35g
●水  35g
●ラム酒  10g  ←●ラム酒と水合わせて45gになれば、ラム酒を減らしても良い。
◇小麦粉(ドルチェ)  60g
◇ベーキングパウダー  3g
★卵白   3個
★グラニュー糖  30g
ラムレーズン   40g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。ラムレーズンが大きい場合は刻んでおく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●も少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇と、ラムレーズンを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で10分、160℃に下げて10分様子を見ながら焼く。 
9)焼き上がったら、しぼまないように逆さまor横に倒して冷ます。 
 
*倒して冷ますと、底にしたところが平らになってしまうので、時々ころころ転がすと良い。もしくは、カップの底に糸を通して結んでおいて、焼き上がったら洗濯物干しに吊して冷ます。
*17センチシフォン型の場合は、180~170℃で30~35分。

さてさて、今回はラッピングも凝っています。
小さな*ラムレーズンシフォン_d0098954_1891033.jpg


まずシフォンは透明な袋に入れて、ひもで結びます。
(今回は11×17センチの袋に入れましたがギリギリだったので、12×18でもいいかも)

そしてシンプルな白の紙バックに、カッターで穴をあけて、水玉の袋をカットして、裏から両面テープで貼ります。
クレヨンで絵を描いて、シールで留めたら完成です!

この技は、お店でもらったショッピングバックでも使えるとおもうので、ぜひ作ってみて下さいね^^


cotta モニターブロガー


***

さてさて、今日のお菓子とラッピングの材料にも使わせてもらってるので、
みなさま私がcottaさんの資材を使っているのはご存知だと思うのですが、

そのcottaさんでレシピ投稿サイトがオープンしたらしいです^0^
レシピの下に、使っている材料とかラッピングをリンクすることもできるという* 便利ね☆

そしてですねー、いまレシピ投稿キャンペーンをしていて、
入賞するとドーナツメーカーとか型とかもらえるらしいですよっ^m^
多分まだ投稿数が少ないはずだから、入賞するかも!? おすすめです^0^

詳しくは下のバナーをクリックして見てみて下さいね^^
手作りレシピとラッピング資材のかけ橋 コレクル


・・・お菓子作りをしていて、自分なりのアレンジなどを加え始めているなら、
レシピを書き残すことはとても大切だと思います。

これを加えたらこんな味・食感になったとか、単純に、美味しい!!!とか。
この手順で作ると失敗が少ないとか、簡単~とか。
自分なりのコツってあると思うんです。

なんとなく毎回作っているのはとてももったいないです。
写メでもいいから記録を残すべきです^0^


そのなかから見えてくる「気づき」や「向上心」が、上達につながるはず!


まあそんな大げさな事じゃなくても、備忘録として何かに書き残すことは大切かな。
わたしはそんな理由でブログを始めました。

ブログを書く前も漠然とお菓子を作っていたけれど、どんな出来だったかも覚えていないし、
上達具合も ???

だけど、ブログを始めてからはお菓子作りも写真も上達したと言えます^0^ 
これは絶対☆
だって見えるから。


単純に日記として読んでも面白いしね。


なので私のブログを読んだのがきっかけで、ブログを始めました~^^ 
と言ってもらえるのはとても嬉しいです* 


別に回し者じゃないですが、エキサイトブログが好きです*
デザインがシンプルだし分かりやすいし見やすい^0^
あ、ブログってもちろん無料でできますよ^^


って、何でブログのすすめを書いているんだろう~

あ、元はcottaさんにレシピ投稿してみてね*って話だった!
私も自分のページだけは作ってあって、あとは載せてくだけなの~
んふふ、、。 その作業に取りかかっていないだけ。


みなさまもぜひ!



さーて、明日は金曜日!!
同じフロアの2年目・3年目の女子会をしまーす♪
きゃ~~楽しみ☆

1ヶ月前から計画してたんだからっ☆
仕事ちゃきちゃき終わらして、飲みに行くぞ~~^0^


皆様も明日を乗り切って、素敵な週末を迎えて下さいね^^

ではでは~*




***

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by marimo1016 | 2010-05-27 21:23 | シフォンケーキ
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