シフォンをプレゼントしたいと思って、以前に紙コップで焼きましたが、 もっといい型ないかな~~って探していて、見つけました! 紙のカップで、背が高く、ミシン目が入っているのです^^ あーら焼きやすい食べやすい☆ 洗い物もないし^m^ これからプレゼントシフォンはこれで焼きますっ。 今日のシフォンは、母リクエストにより、ラムレーズンシフォンです。 母に何シフォンが食べたい?と聞くと、必ずこのシフォンといいます。 生地にもラム酒を使っているので、本当に風味が良いです。 ただ、お酒に弱い方は、ラム酒を入れずに水に代えてもいいですね。 ただでさえラムレーズンが入っていますので・・・! わはは 大人のお菓子です^^ 以前にもレシピを紹介していますが、少し改良しています。 ふわふわでしっとりです~~~。 材料 トールカップ7個 or 17センチシフォン1個 ☆卵黄 3個 ☆グラニュー糖 30g サラダ油 35g ●水 35g ●ラム酒 10g ←●ラム酒と水合わせて45gになれば、ラム酒を減らしても良い。 ◇小麦粉(ドルチェ) 60g ◇ベーキングパウダー 3g ★卵白 3個 ★グラニュー糖 30g ラムレーズン 40g 作り方 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。ラムレーズンが大きい場合は刻んでおく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。 3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●も少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。 4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。) 5)3にふるった粉類◇と、ラムレーズンを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で10分、160℃に下げて10分様子を見ながら焼く。 9)焼き上がったら、しぼまないように逆さまor横に倒して冷ます。 *倒して冷ますと、底にしたところが平らになってしまうので、時々ころころ転がすと良い。もしくは、カップの底に糸を通して結んでおいて、焼き上がったら洗濯物干しに吊して冷ます。 *17センチシフォン型の場合は、180~170℃で30~35分。 さてさて、今回はラッピングも凝っています。 まずシフォンは透明な袋に入れて、ひもで結びます。 (今回は11×17センチの袋に入れましたがギリギリだったので、12×18でもいいかも) そしてシンプルな白の紙バックに、カッターで穴をあけて、水玉の袋をカットして、裏から両面テープで貼ります。 クレヨンで絵を描いて、シールで留めたら完成です! この技は、お店でもらったショッピングバックでも使えるとおもうので、ぜひ作ってみて下さいね^^ *** さてさて、今日のお菓子とラッピングの材料にも使わせてもらってるので、 みなさま私がcottaさんの資材を使っているのはご存知だと思うのですが、 そのcottaさんでレシピ投稿サイトがオープンしたらしいです^0^ レシピの下に、使っている材料とかラッピングをリンクすることもできるという* 便利ね☆ そしてですねー、いまレシピ投稿キャンペーンをしていて、 入賞するとドーナツメーカーとか型とかもらえるらしいですよっ^m^ 多分まだ投稿数が少ないはずだから、入賞するかも!? おすすめです^0^ 詳しくは下のバナーをクリックして見てみて下さいね^^ ・・・お菓子作りをしていて、自分なりのアレンジなどを加え始めているなら、 レシピを書き残すことはとても大切だと思います。 これを加えたらこんな味・食感になったとか、単純に、美味しい!!!とか。 この手順で作ると失敗が少ないとか、簡単~とか。 自分なりのコツってあると思うんです。 なんとなく毎回作っているのはとてももったいないです。 写メでもいいから記録を残すべきです^0^ そのなかから見えてくる「気づき」や「向上心」が、上達につながるはず! まあそんな大げさな事じゃなくても、備忘録として何かに書き残すことは大切かな。 わたしはそんな理由でブログを始めました。 ブログを書く前も漠然とお菓子を作っていたけれど、どんな出来だったかも覚えていないし、 上達具合も ??? だけど、ブログを始めてからはお菓子作りも写真も上達したと言えます^0^ これは絶対☆ だって見えるから。 単純に日記として読んでも面白いしね。 なので私のブログを読んだのがきっかけで、ブログを始めました~^^ と言ってもらえるのはとても嬉しいです* 別に回し者じゃないですが、エキサイトブログが好きです* デザインがシンプルだし分かりやすいし見やすい^0^ あ、ブログってもちろん無料でできますよ^^ って、何でブログのすすめを書いているんだろう~ あ、元はcottaさんにレシピ投稿してみてね*って話だった! 私も自分のページだけは作ってあって、あとは載せてくだけなの~ んふふ、、。 その作業に取りかかっていないだけ。 みなさまもぜひ! さーて、明日は金曜日!! 同じフロアの2年目・3年目の女子会をしまーす♪ きゃ~~楽しみ☆ 1ヶ月前から計画してたんだからっ☆ 仕事ちゃきちゃき終わらして、飲みに行くぞ~~^0^ 皆様も明日を乗り切って、素敵な週末を迎えて下さいね^^ ではでは~* *** ブログランキングに参加しています* 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*
by marimo1016
| 2010-05-27 21:23
| シフォンケーキ
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by marimo1016
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