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抹茶の焼きメレンゲ

抹茶の焼きメレンゲ_d0098954_20333066.jpg

今日はグリーンです*
真っ白なメレンゲに、抹茶の綺麗な緑が混ざってエメラルドグリーンになります。
この色がとっても綺麗で大好きです^^

この写真は天板にしぼりだしている途中です*
焼きメレンゲは油分が入っていないので、オーブン用シートを必ず敷いてください^^
私は洗って何度も使える、マトファーのクッキングシートを天板の大きさにカットして使っています^^

まあるく絞り出すのもすきだったのですが、最近は桜口金で絞るのがお気に入りです^^
華やかになるんですよね^^ 可愛いです*

材料   天板1枚分
卵白   1個分
グラニュー糖(微細)   45g 
抹茶   1g

作り方
1)卵白とグラニュー糖で固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
2)抹茶を入れ、均一に混ざるまで混ぜる。
3)ゴムべらを使い、口金を付けた絞り袋に入れる。オーブン用シートを敷いた天板に絞り出す。
4)120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢やミルサーで砕いて使うと綺麗なメレンゲができます。
※焼き色が付かないように、30分くらい焼いたらアルミホイルをかぶせてもいいです^^
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。
シリカゲルを入れた容器で保存すると湿気らず長持ちします。


絞り袋はいつも使い捨てのものを使っているのですが、
なんと切らしていたことが判明・・・@@

ということで、今回はジップロックの角を切って使いましたー*
分厚いしね、なんとかできました^0^ ほっ

うすいビニール袋だと、絞りだす力で破けるので注意です><



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土曜日はサークルのOB会でした。

この時期はいろいろOB会って多いみたいですね^^
会社の同期もOB会あるよ~って言っていました。


久しぶりに会う友達、後輩がたくさん* 先輩は少なかったなぁ~なので若いOB会でした。
ドイツ料理のお店で、ほんっとにドイツビールが美味しかった!!

普段はビールはあまり好きじゃないんだけど、
ほんとにドイツビールは美味しいですね^0^
色んな味のビールを飲みました。

まろやか~なの、バナナの風味の、黒ビール、基本的に苦くなくてきつくなくておいしい!


美味しいお酒に楽しいメンバー、最高でしたー^^*


近々またどこかへ行きたいな*
ドイツビールの飲めるお店、おすすめ店があったら教えてくださいm^^m



そうそう、12日から、ルミネで10%OFFですよねっ!^0^
私はロクシタンでシャンプーを買おうと意気込んでいます**

ボディクリームも買おうかな~~ るーん*


今週はそんな楽しみを胸にがんばろ^0^



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レシピ本の予約などについて*


早いもので発売日まであと10日となりまして、(!)

ちょっと時間がかかってしまっていて、お知らせが遅くなっております・・・
すみません。

今週中にはお知らせできると思いますm・・m


またUPします*
よろしくお願いしますm^^m


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by marimo1016 | 2009-11-08 22:36 | 焼き菓子
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