![]() こんばんは^0^ 前回の更新からだいぶ間が空いてしまいました・・・ かなり無計画なブログですね、ほんと・・すみません@@; でも 美味しいレシピを紹介するので許してくださいね^^v 今日はフロランタンを作りました* 普通ならアーモンドスライスで作りますが、ココナツで!!! これ、すっごく美味しいです*^^* さくさくー☆ ココナツの甘い香り~~* 材料 17×17センチの大きさ2つ バター 100g 粉糖 卵黄 1個 小麦粉 180g ★生クリーム 50g ★グラニュー糖 40g ★バター 10g ★はちみつ 5g ★水あめ(orはちみつ) 5g ★ココナツロング →★を2セット!! 作り方 1)バターは常温に戻す。 小麦粉は3回ふるう。 2)ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。 3)粉糖を3回に分けていれ、その都度泡立て器で馴染むまでよく混ぜる。 4)卵黄を入れて泡立て器で馴染むまでよく混ぜる。 5)小麦粉を入れ、粉気が無くなるまでゴムべらでさくさく混ぜる。一塊にしてラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる。 6)生地を2つに分ける。そのうちの1つを上下をラップで挟んで、麺棒で2,3ミリ(17センチ四方)に伸ばす。 7)オーブン用シートを敷いた天板に乗せ、フォークで全体に穴をあける(均一に焼き上げるため)。 8)170度に予熱したオーブンで10分焼く。 ・・・焼いている間にヌガー部分を作る・・・ 9)小鍋にココナツロング以外の★を入れて、弱火にかける。ふつふつ沸いてとろみが付き、色がクリーム色になりかけたら、火を止める。ココナツロングを入れて均一になるまで混ぜる。*木べらもしくは耐熱ごむべらで。 10)焼いた生地の上に乗せ、均一にならす。焼いているうちに流れ落ちるので、はじっこはあけておく。 11)170度のオーブンで更に10分程、良い色になるまで焼く。 12)手で触れるくらい冷めたら、裏返して、包丁でざくっと切る。 裏からの方が上手く切れます☆完全に冷めると上手く切れないので注意。 *ヌガーを乗せたところ^^ ↓ ![]() *オーブンが広い場合は、生地を1度に広げて、ヌガーは2倍量で作り、一気に焼き上げてもOKです。 *私は失敗が恐いので、2回に分けて作ってみました~~。 *生地はプレーンなクッキーとして焼いても美味しいです^^v *** さて、この3連休で、わたしは「期限のあるもの」を全て終わらせましたーーー! やった~~ 実は9月末までに提出の 学校の課題が終わっていなかったのです・・・ 課題が和菓子だったので、かなり苦戦しました・・ メニューは選べるので、簡単そうなところで どらやきと、カステラ饅頭と、浮島を* てか、浮島・・蒸しパンみたいで作りやすそう~なんて思って作ってみたものの、 本物を食べたこと無かったという事実に気づいて、これでいいのか分からず。 うう・・ カステラ饅頭も、焼き時間が分からず(だってレシピに書いてないんだもん) 焼きすぎた感が・・・ でもいいのです。 作ってみたことに意義があるはず。 あんこを買ってくればいいのに、小豆から炊き始めてしまったもので、 時間がかかりましたが、とりあえず終わって、ほっ* 先生見て頂いてますか・・? だいぶ遅れてしまいましてごめんなさいm(・・)m ・・・という訳で、また私の(かっこよく言うと)クリエイティブな日々が始まるわけで、 楽しみで仕方ないです~^^ 気ままに*食べたいものを好きなときに作るのが一番楽しいですよね~* 作りたいものがたくさん~~ 夜寝る前に思いついて、ノートに書いておいたものとか。 むふ。 これからも皆様と美味しい時間を共有できたら嬉しいです^^* *** 昨日は久しぶりに東京都写真美術館へ行ってきました。 「旅」という企画展で、今回のは面白そうだったので行きたいなーと思って。 モノクロの写真を久しぶりにみました。 技術的なことは分からないのですが、 やはり光と陰を捉えた写真はぐっとくるものがありました。 光を捉えるときは モノクロがいいなぁ~なんて。 ヨーロッパの写真も多かったのですが、有名な場所などは行ったことがあって、 すごい昔の写真なのに、変わらないものがあるのはすごいなと 改めて。 こういう切り取り方があるのか~ とも、ふむふむしっぱなしでした。 いや~面白いですね。 全然詳しいことはわからないんですが、なんとなく見てても面白いので それでいっかなと思っています。。 写真家の名前も覚えられないし。。 「趣味は写真です」などと ちょこっと言ってしまうと、 「好きな写真家は?」なんて聞かれてしまうのですが、 @@; 聞かないで♪ 次はカラーの写真展に行きたいな^^ あー六本木でハプスブルク展やってるから 行きたいな。 混んでるかな・・ でも隣で父親の展覧会もやるから行かねば。 絵のことも全然わからないけど、 芸術家の父は自慢の父です^^ あー早いな。去年あの うねうねの建物の写真を撮ってからもう一年経ったのか。 うん、とりあえず芸術の秋だ。 去年は読書の秋で、東野圭吾をむさぼり読んでいたけれど、 今年はスポーツの秋にしたいな! ヨガヨガ!! やりたいな~~ ひゃ~明日から会社だ。 3連休 あっという間だったな。 なんか最近連休多くてうれしい。 嬉しかった か。 10月は誕生日の月で、1日お休みもらえるから♪後半で休もーっと。 では明日からも頑張りましょう^^v *** ↓の記事に沢山のコメントありがとうございました^^ 楽しみにして頂けて感激です!! そしてご期待に応えられるかどうかドキドキ* 本の予約に関しては10月下旬頃(決まり次第)またお知らせさせていただきたいとおもいます* よろしくお願いします^^ タイトルも、その時にあわせてお知らせ致しますm^^m どうぞよろしくお願いしますm^^m ** 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます* ![]()
by marimo1016
| 2009-10-12 21:03
| 焼き菓子
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![]() by marimo1016
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