<< ガトーショコラのラッピング* ピンク色のクッキー* >>

かぼちゃまふぃん*

d0098954_2305485.jpg

こんばんはー^^
またまた ふあふあなマフィンを作りましたのでご紹介です*
今日はかぼちゃです。
ハロウィン用の予行練習といったところです。

またもやパンプキンパウダーという小技をきかせています。
生のかぼちゃを使ってもいいのですが、パウダーを使えばいつでも均一な味にできるし、
水分に左右されないので ふあふあ~なかぼちゃマフィンができるかなと思って。

そしてできました!びっくりするくらいふわふわ*
パウダーだからさりげないかぼちゃ風味です。 
がっつりかぼちゃ味にしたい場合はかぼちゃを使った方がよさそうですが、これも美味しいです^^

材料  マフィンカップ4つ
マーガリン  60g
砂糖  50g
卵  1個
牛乳  40g
○小麦粉 100g
○ベーキングパウダー 3g
○パンプキンパウダー  5g
ラムレーズン(お好みで)  30g

作り方
1)マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。○は合わせて3回ふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)砂糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
5)合わせてふるった○を1/3入れ、ゴムべらでサクサク混ぜる。混ざりきる手前でストップ
6)牛乳を1/2入れて、底から大きく返すように混ぜる。混ざりきる手前でストップ。
7)○を1/3入れて混ぜ、牛乳の残りを入れて混ぜ、最後に○の1/3とラムレーズンを入れて混ぜる。最後は粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをストップ。
8)スプーンを使って型に入れ、180℃で25~30分焼いたら完成。
9)焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。あら熱が取れたらラップに包んでおくと乾燥しない。

*ふあふあに作るコツは、粉を入れてから混ぜすぎないことです^^ 
粘り(グルテン)を出さないようにしてくださいね*

d0098954_2395935.jpg



そして今回はこちらのマフィンカップを使ってみました^^
たまには柄の入ったカップも良いですね。 かわいい。
お好みのカップで焼いてください^^
サイズが違う場合は、生地を入れるときに7分目くらいまで入れるといいと思います。
独立したカップの場合、入れすぎるとあふれるので注意です!


**

さてさて~ 本当は昨日更新したかったのだけど、
帰宅したのが23時くらいだったので、無理でした。。><
今日も仕事が忙しくて 23時前には帰れたけど・・・疲れましたーー(;;


でもでも、最近はお風呂にエッセンシャルオイルを入れて、
アロマ風呂にするのがマイブームなので、それで癒されようと思います^^

3,4滴たらすだけで、本当にいい香り~~*
お風呂中に充満するのでかなり満足度が高いです^0^

私はラベンダーとローズウッドをブレンドするのがマイブームです*


あとオレンジとかの柑橘系も欲しいなぁ~~って思っています。
今度無印に行ったら買おうかな~。


なにかおすすめの香りがあったら教えてください^^



では明日もがんばりましょ~♪



**すみません、↓のお返事は まとめてさせてくださいm・・m


**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^
by marimo1016 | 2009-09-30 23:16 | 焼き菓子
<< ガトーショコラのラッピング* ピンク色のクッキー* >>